Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

В связи со вчерашним бомбовым ударом США по Афганистану попросил юристов дать мне справку о международно-правовой стороне данной операции и вообще американских действий в этой стране. Вот что получается:

1. С 2001 по 2013 год США проводили операцию в Афганистане, начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.

2. Операция, получившая название "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), началась 7 октября 2001 года с бомбардировки стратегических объектов талибов в городах Кабул, Кандагар, Герат, Джелалабад, Мазари-Шариф.
Операция не была одобрена Советом Безопасностии ООН. США и Великобритания лишь уведомили СБ ООН о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их "как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".
Резолюция 1386 Совета Безопасности, учредившая Международные силы содействия безопасности в Афганистане, была принята только 20 декабря 2001 года.

3. В июне 2013 года силы международной коалиции передали территорию страны под контроль афганской армии и служб безопасности. 8 декабря 2014 года США и НАТО объявили о формальном завершении боевой миссии по содействию безопасности в Афганистане, в ходе торжественной церемонии в Кабуле были спущены флаги стран-участниц коалиции. 28 декабря вооруженные силы НАТО и США завершили миссию ISAF.

4. Однако 1 января 2015 года НАТО начинает развертывание в Афганистане небоевой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support). Правовой базой для нее стало соглашение между НАТО и Афганистаном о статусе международного воинского контингента на афганской территории, подписанное в сентябре 2014 года. Целью миссии является обучение и повышение профессионализма сотрудников служб безопасности Афганистана, полиции и армии.
Операция "Решительная поддержка" приветствовалась в резолюции Совета Безопасности ООН 2189 от 12 декабря 2014 года для "стабилизации положения в Афганистане и дальнейшего усиления потенциала и возможностей Афганских национальных сил обороны и безопасности в целях поддержания ими безопасности и стабильности по всей стране", а также "для обучения и консультирования Афганских национальных сил обороны и безопасности" (п.1 резолюции).

5. Фактически, США de jure завершив операцию в Афганистане, продолжают de facto проводить военно-воздушные операции по "нейтрализации боевиков ИГИЛ", не имея соответствующего мандата ни со стороны ООН, ни даже со стороны НАТО.

Источник: Facebook

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся