Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

Президент США Барак Обама заявил, что санкции против России нужно сохранить. Американский президент написал об этом в колонке для газеты Financial Times. По его словам, США должны усилить сотрудничество в сфере безопасности между НАТО и ЕС, а также поддержку Украине, а санкции, введенные против России, должны сохраниться до выполнения ею минских соглашений.Читайте также: Обама предложил России новое военное соглашение по Сирии

Американский президент уже прибыл на саммит в Варшаву. О том, что «НАТО переходит от успокаивания России к сдерживанию», заявил и министр обороны США Эштон Картер, общаясь с журналистами по пути на саммит. «Центральной темой данного саммита станет дальнейшее развитие подхода НАТО по отношению к России, который является сильным и сбалансированным — сильным в плане сдерживания агрессии в Европе. Альянс не фокусировался на этом в течение четверти века, а теперь делает это», — сказал он. Стенограмма этих слов размещена на сайте Минобороны США. В то же время, отметил Картер, «НАТО продолжает работать с Россией там, где это возможно и по-прежнему открыта для более широкого сотрудничества с ней, как это было с момента окончания «холодной войны».

Российские СМИ ранее писали, что саммит, который будет проходить в Польше 8-9 июля, будет иметь «ярко выраженный антироссийский оттенок». Об этом, как отмечают журналисты, свидетельствует тот факт, что перед началом саммита НАТО сразу несколько европейских лидеров выступили с резкими заявлениями в адрес Москвы. В частности, Ангела Меркель заявила, что Россия поставила под сомнение основополагающий принцип неприкосновенности границ. Правда, канцлер также добавила: «Мы едины во мнении, что долгосрочной безопасности можно достичь лишь вместе с Россией».

Происходящее в беседе с Business FM прокомментировал Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Как вы считаете, что подразумевает фраза «переходим к сдерживанию», как это будет выполнено?

Федор Лукьянов: Это будет, видимо, для начала решениями саммита, которые уже давно объявлены — размещение четырех батальонов на ротационной, но, по сути, постоянной основе в Восточной Европе — в Польше, Прибалтике. Кроме того, концептуально НАТО, наконец, определилось. Долгое время, вот на протяжении украинского кризиса, начиная с ранней весны 2014 года, царило некоторое смущение, то есть фактически все изменилось, но концептуальные установки плавали. Вот сейчас, я думаю, они перестают плавать. То есть сдерживание — это значит препятствование каким-то действиям на системной основе, которые они будут воспринимать как угрожающие. Я бы сказал, что этот саммит, эти заявления и, кстати говоря, некоторые шаги России на прошлой неделе, оставшееся не очень замеченным решение России пролететь над Балтикой с включенными транспондерами и вообще повысить прозрачность действий боевой авиации в этом районе, это на самом деле не смягчение позиций, а скорее фиксация конфронтации. Потому что, когда есть серьезная реальная конфронтация, очень важны меры снижения эскалации.

Казалось бы, только что Путин позвонил Обаме, пообщались, вроде все пошло к налаживанию отношений, помирились с Турцией. И тут вот такое резкое заявление главы Пентагона. Почему все-таки?

Федор Лукьянов: А кто сказал, что от того, что Путин позвонил Обаме, налаживаются отношения? Ничего подобного. Слава богу, есть коммуникация, но она никоим образом не свидетельствует о налаживании отношений. Более того, как было сказано, ни о чем по Сирии договориться не удалось. Что касается Турции, это вообще отдельная история. Турция ведет свою линию и она, конечно, член НАТО и союзник США, но уже давно находится на особом положении.

Европа и США говорят, что сотрудничать будут. Вот это как будет выглядеть?

Федор Лукьянов: Сотрудничать, естественно, будут. Более того, в Европе единства мнений относительно необходимости сдерживания России нет, и это имеет характер почти размежевания внутри правящей коалиции. Вот Меркель с одной стороны говорит о необходимости сдерживать и требует от России определенных действий, а Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, некоторое время назад просто шокировал всех своих партнеров по НАТО, заявив, что учения в Польше, знаменитая «Анаконда», это вообще бряцание оружием, которым ничего делать не надо. Вообще такого министр иностранных дел Германии никогда не говорил. Тут есть внутренние причины. У них уже начинается постепенная избирательная кампания, каждый себя пытается позиционировать как-нибудь особенным образом, но, тем не менее. Я бы немножко расслабился, реагировать на все заявления, которые делаются, тем более, если посмотреть на суть, ничего нового не происходит. Обама сказал, что санкции должны остаться. Ну а что, он раньше этого не говорил? До выполнения минских соглашений в полном виде — это вообще позиция, которая звучит уже полтора года. Поэтому да, мы перешли в стадию такой квазихолодной войны, немножко пародийной, на мой взгляд, но тем не менее. И теперь все будут все время друг другу чего-то указывать и демонстрировать свою решимость, но некоторые признаки, вот эти самые, как например договоренность повысить прозрачность полетов, на мой взгляд, они скорее обнадеживают. Есть попытка восстановить некие правила поведения, чтобы не было, во всяком случае, неприятных случайностей.

Источник: Бизнес FM

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся