Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., генеральный директор РСМД, член РСМД

Интервью для программы "Мир на ладони" телеканала Крым24.

Иван Тимофеев на телеканале «Крым24» рассказал о санкционной политике США и проблемах в российско-американских отношениях.

Тезисы:

— США — лидер санкционной политики в мире. Большинство санкций в XX-XXI вв. инициированы США

— Лидеры по интенсиновности наложенных санкций — КНДР и Иран. Постепенно «подтягивается» Россия. При этом целей у санкций США много. Даже Китай частично под санкциями.

— Необходимо четко различать санкции и торговые войны. Торговые войны абсолютно нормальны для политических партнеров, и часто лоббируются бизнесом. Санкции никогда не лоббируются бизнесом.

— Точечные, сигнальные санкции со стороны США были в отношении союзников. Более того, в случае союзнических отношений санкции более эффективны, чем против противников. Пример: несмотря на жесточайшие санкции, КНДР развивает ракетно-ядерную программу, а Тайвань и Южная Корея после введения сигнальных санкций со стороны США прекратили свои ядерные программы.

— Для успешности санкциям, даже такой крупной страны как США, необходима международная коалиция, подключение международных организаций.

— Решение о выходе США из СВПД поставило Америку в некоторую изоляцию — партнеры их пока не поддержали. Однако бизнес — боится и уже покидает Иран. Для европейского бизнеса, несмотря на заявляемую защиту со стороны европейских правительств, санкции США — это дополнительный риск.

— Главный тренд санкционной политики сейчас — финансовые санкции (ранее были торговые). Это обусловлено доминированием доллара США в расчетах.

— В краткосрочной перспективе угроз для доллара нет, но в течение десятилетий, при сохранении тренда на раскручивание финансовых санкций в отношении крупных государств, доллар может потерять свою роль.

— Восстановление отношений России и США — дело десятилетий и невероятно сложный процесс для всех участников процесса. Диалог осложняется пониженным уровнем критического восприятия информации в США. Американское общество более подтверждено информационным манипуляциям.

— Встреча в Хельсинки для США стала провалом. Российская сторона сделала максимум при подготовке встречи, но американский истеблишмент свел всё на нет, переведя обсуждения итогов с профессиональных тем на глупый вопрос — «предал Трамп США или нет». Встреча в Хельсинки отбросила российско-американские отношения на годы назад.

— В ноябре со 100% вероятностью будет введен новый пакет санкций.

— Вопрос в позиции ЕС — решат ли европейцы ввести собственные санкции, поддержав США, или нет. «Удастся ли американцам и британцам выкрутить руки Брюсселю». Главный фактор при принятии решения о санкциях в отношении России в ЕС — вопрос консенсуса. Если решение объединит ЕС, то они введут санкции.

— Что делать? Сохранять связи с США. Популисты и ястребы — это не вся Америка. Необходимо сохранять отношения с представителями экспертных кругов, бизнеса и гражданского общества, придерживающихся конструктивных позиций «здравого смысла».

Видео

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся