Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Дмитрий Мезенцев

Заместитель председателя Совета Фонда «ЦСР», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Экс-генеральный секретарь ШОС, сенатор Дмитрий Мезенцев считает, что за 15 лет существования Шанхайская организация сотрудничества стала влиятельным международным объединением, мнение которого учитывают на Западе и на Востоке.

15 лет назад лидеры Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана приняли решение о создании Шанхайской организации сотрудничества. Даже для такого интенсивного века, каким стал XXI, пятнадцать лет — срок небольшой, но с точки зрения пути, который прошла за этот период организация, достаточно солидный. Определены приоритеты, выработана «Стратегия-2025», выстроены отношения на более чем 20 различных министерских и ведомственных площадках, идет работа по созданию сетевого университета, эффективно работают Деловой совет и Межбанковское объединение, Форум ШОС. Убежден, что вскоре будет учрежден Клуб регионов ШОС, который активизирует более тесное сотрудничество областей, провинций, округов.

Значение решений, принятых на уфимском саммите (2015 г.) под председательством главы российского государства Владимира Путина, трудно переоценить. Началось присоединение к организации в качестве полноправных членов Индии и Пакистана. Перспектива вступления таких влиятельных стран в ШОС, реальный прогноз о начале присоединения к организации Ирана, по сути, меняют конфигурацию отношений на Евразийском континенте. К 15-ой годовщине своего создания и к Саммиту, который пройдет 23-24 июня 2016 г. в столице Узбекистана, организация подходит в составе 18 стран «шанхайской семьи».

По-прежнему актуальной для ШОС является борьба с силами «трех зол» — экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, незаконной миграцией. Работа Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС находится во внимании Глав государств — основателей организации. Важно отметить, что в последние три года в этом сотрудничестве появились новые «краски». Сегодня страны наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия, Пакистан — все более привлечены к практическому взаимодействию по обеспечению региональной безопасности и стабильности. Одним из примеров тому — новый формат встреч секретарей советов безопасности, министров иностранных и внутренних дел, глав верховных судов, генеральных прокуроров, ряда других — по формату «шесть плюс шесть».

ШОС не противопоставляет себя никому, но становится все более влиятельным «игроком» и на евразийском экономическом пространстве, демонстрирует укрепление торгово-экономических связей стран «шанхайской семьи». Для организации значима возможность определять свое место и роль в реализации договоренностей президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзинпина, достигнутых в Москве 8 мая 2015 года, когда был подписан документ, определяющий сопряжение планов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с китайской инициативой строительства экономического пояса Великого шелкового пути.

За последние годы мы стали свидетелями большего внимания к взаимодействию в рамках ШОС со стороны наблюдателей и партнеров по диалогу, более активной совместной работы, которая упрочила сотрудничество ШОС с международными организациями, прежде всего, с ООН, ее институтами и учреждениями. ШОС является наблюдателем при Генеральной ассамблее ООН. Подчеркну — значимость документов, которые формализуют отношения ШОС с международными организациями — ООН, УНП и ЭСКАТО ООН, СНГ, АСЕАН, ОДКБ, ОЭС, СВМДА — подтверждена временем, жизнь определила их актуальность. Верю в то, что ШОС также найдет формат взаимодействия с Евразийским союзом (ЕАЭС).

Убежден, что ШОС будет оставаться пространством стабильности и безопасности, даже несмотря на то, что обстановка в некоторых странах, в частности, в Афганистане усложнилась. На ежегодных встречах президентов государств — основателей, секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, министров обороны, ряде других даются реальные оценки той ситуации, которая складывается в ряде конфликтных зон вне пространства организации. ШОС не является военным «блоком» или «союзом», но, полагаю, взаимодействие оборонных ведомств станет более плотным — при возможном привлечении потенциала и стран-наблюдателей, и международных организаций.

Безусловно, сотрудничество в ШОС будет дополняться рядом новых направлений — и в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества, в сфере туризма, что будет помогать большей открытости наших стран, более тесному сотрудничеству представителей гражданского общества. Такие задачи ставят лидеры наших государств, главы правительств. Договоренности, достигнутые в рамках организации, подтверждаются реальной практикой. Проработав в штаб квартире ШОС в должности генерального секретаря Организации три года, а до этого в течение двух сроков подряд возглавляя Деловой совет ШОС, могу сказать, что курс на эффективность, на результативность в Организации стабильный и неизменный.

ШОС — по-своему уникальное многопрофильное, международное объединение, ставшее фактором международной жизни, и стремление многих стран континента получить статус в ШОС это только подтверждает.

Источник: АиФ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся