Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

В начале этой недели власти европейских государств предпринимают жесткие меры, чтобы справиться с наплывом нелегальных мигрантов, прибывающих с Ближнего Востока. Со вчерашнего дня Германия приостанавливает действие Шенгенского соглашения на несколько недель, временно восстановив пограничный контроль. Ее примеру последовали несколько других стран. А со вторника границу закрывает и Венгрия – страна, где складывается наиболее тяжелое среди всех стран ЕС положение с «нелегалами».

 С 15 сентября нелегальное пересечение сербско-венгерской границы, через которую с начала года прошло уже 180 тысяч нелегальных мигрантов, будет считаться уголовно наказуемым преступлением, за которое грозит до трех лет тюрьмы. Для исполнения решения правительства на границу стянуты дополнительные силы полиции и армейские подразделения в количестве до 4000 человек. Однако есть сомнения, что это остановит толпы мигрантов.


Пока никто не скажет, как реально будет происходить закрытие границы перед валом нелегальных иммигрантов, но что сделать это будет крайне сложно, ясно уже сейчас. Достаточно сказать, что накануне 15 сентября в Венгрию из Сербии прибывало рекордное число мигрантов: от 5000 до 6000 человек в день! Беженцы получили информацию о готовящемся закрытии границы и стремились попасть в Венгрию до того, как опустится шлагбаум. А чтобы попасть в Европу и после того, как опустится «железный занавес», нелегалы в нескольких местах заранее сделали многочисленные «проходы» в металлическом заборе.

А железный забор с колючей проволокой, который в ускоренном темпе строит Венгрия вдоль всей границы с Сербией, еще не готов на всем ее протяжении. Десятки километров границы до сих пор остаются открытыми. Погранслужба Венгрии была упразднена много лет назад после вступления страны в Шенген. Как в такой ситуации останавливать миграционный поток, остается только гадать. Права применять оружие против нелегалов войска и полиция не получили. Но кто поручится, что в какой-то ситуации нелегалы не нападут в отчаянии на полицейских или военнослужащих? 

Тем временем из-за резко выросшего потока нелегалов в минувшие выходные ситуация на границе Венгрии и Сербии опять оказалась на грани выхода из-под контроля. Отказываясь проходить венгерскую регистрацию из опасений депортации, более тысячи человек прорвали полицейское оцепление и устремились в глубь страны в сторону Австрии. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан назвал происходящее «восстанием мигрантов» и пообещал восстановить порядок на границе с Сербией после 15 сентября.

Уже утром 15-го на границе Венгрии заработает сеть своеобразных особых пограничных судов, которые будут оперативно рассматривать дела задержанных нелегалов и принимать решения об их депортации или содержании под стражей. В такие «мобильные суды» войдут судьи и прокуроры. У них будут специальные вагончики, где и будут слушаться дела нарушителей. Первые суды начнут работать в районах пограничных поселков Рёске и Ашоттхалом.

Между тем ситуация с нелегалами уже не на шутку рассорила власти Венгрии, Австрии и Германии. Накануне закрытия венгерской границы канцлер Австрии Вернер Файман и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль обрушились с критикой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, обвинив его в том, что Венгрия грубо обращается с нелегалами. В ответ МИД Венгрии совсем недипломатично обвинил Файмана и Габриэля во лжи и проведении «антивенгерской кампании». А сам премьер Венгрии в одном из своих выступлений заявил, что нынешний наплыв нелегалов из Азии погубит европейскую цивилизацию.

В самой Германии, которая с такой легкостью поначалу принимала азиатских нелегалов из Венгрии, ситуация в последние дни резко осложнилась. Серьезные проблемы с размещением беженцев заставили власти Мюнхена заявить, что их возможности уже на пределе. За последние три недели сюда прибыло около 60 тысяч мигрантов. В качестве следующего шага, в прошедшее воскресенье Германия восстановила пограничный контроль на границе с Австрией. Австрия в свою очередь восстановила контроль на границе с Венгрией и приостановила движение поездов между двумя странами. А соседняя Словакия из-за наплыва беженцев и на ее территорию восстановила пограничный контроль на границе и с Австрией, и с Венгрией. Как видно, Шенген трещит по швам.

Источник: «Новые Известия»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(2) {
  ["Европа"]=>
  string(12) "Европа"
  ["Международные миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы "]=>
  string(121) "Международные миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы "
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся