Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что власти Германии не исключают введение новых антироссийских санкций, чтобы подтолкнуть Россию к изменению курса в Сирии. Как сообщило издание The Wall Street Journal, правительство ФРГ считает, что бомбардировка российскими истребителями районов Алеппо провоцирует гуманитарный кризис.

Sobesednik.ru связался с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике», политологом Федором Лукьяновым и выяснил, стоит ли на самом деле ожидать новых санкций со стороны ФРГ и создаст ли это раскол в немецком правительстве.

Уполномоченный правительства ФРГ по связям с Россией Гернот Эрлер заявил, что у немецких властей уже появились «первые размышления» насчет новых санкций против России из-за конфликта в Сирии. Стоит ли ожидать ужесточения?

— Я думаю, что вряд ли, если, конечно, ситуация не превратится в совсем неуправляемую, [например возникнет] военная эскалация между Россией и Соединенными Штатами. В противном случае — вряд ли. Я думаю, что это скорее такое психологическое давление.

Вдохновляйтесь на большее! Теперь все необходимые товары для ремонта и интерьера вашего дома можно приобрести со скидкой до 50%. Воплотите в своем интерьере самые смелые мечты и яркие идеи... Узнать больше...

То есть санкции последуют в случае прямых столкновений между РФ и США?

— Я имею в виду какой-нибудь инцидент, резкую эскалацию. Сейчас взаимное восприятие и так весьма нехорошо — есть такое напряженное ожидание. Если оно вдруг приведет к каким-нибудь инцидентам, тогда ситуация ухудшится, а если все останется как есть, я не думаю, что что-то возможно.

Можно ли в связи с этим ожидать какого-то раскола в правительстве ФРГ? Или санкции примут единогласно?

— Это будет сложно, потому что там совершенно явно сформировалась группа разных политических сил и политиков, которые явно не поддерживают курс канцлера Меркель. Причем как справа, так и слева: с одной стороны это социал-демократы, которые сейчас довольно явственно высказываются против дальнейшего ужесточения [санкций против РФ], а с другой стороны — это ее же [Меркель] партнеры по консервативной коалиции, то есть Христианско-социальный баварский союз. Так что, я думаю, что это очень тяжело будет провести.

Источник: ИД "Собеседник"

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Европа"]=>
  string(12) "Европа"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся