Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

"Как вы думаете, инцидент с сирийским самолетом не повлияет на российско-турецкие отношения? - встревоженно спросил коллега из крупного университета, с которым мы оказались рядом во время международной конференции в Стамбуле три дня назад. - Очень не хотелось бы, они для нас так важны..." Мне не оставалось ничего другого, как ответить, что если Анкара не будет сама раздувать эту историю, Москва вряд ли захочет это делать. Профессор с сомнением покачал головой - немало турецких интеллектуалов с неодобрением воспринимают курс правительства, который вместо "нулевых проблем с соседями", обещанных пару лет назад идеологом внешней политики Ахметом Давутоглу, принес резкое осложнение по всему периметру. Россия оставалась до последнего времени чуть не единственным исключением.

Отношения России и Турции с начала XXI века переживали бум. Дело не только в масштабных энергетических проектах (хотя партнерство крупнейшего поставщика и наиболее важной транзитной державы выглядит совершенно естественным) и не в потенциале взаимных рынков и инвестиций. Россию и Турцию, несмотря на длительную историю войн, объединяет одно сходство. Обе страны, являвшиеся на протяжении столетий участниками европейской истории и политики, никогда не попадали в ее ядро, оставались на дистанции от тех, кто считал себя "настоящей" Европой. Это актуально и сегодня - и Москву, и Анкару Европейский союз держит на отдалении, хотя был период, когда обе страны стремились (хотя и по-разному) институционально влиться в Европу. Сегодня и в России, и в Турции резко усилился евроскептицизм и подспудное желание доказать Старому Свету, как он ошибался со своим пренебрежением.

Нынешние разногласия не должны бросить тень на дальнейшее взаимодействие двух стран

До сих пор острые разногласия по сирийскому вопросу сторонам удавалось отделять от основного массива отношений. Однако инцидент с самолетом из Москвы, который турецкие ВВС принудили приземлиться, грозит стать моментом, после которого ущерб станет неизбежным. По данным немецкого журнала Der Spiegel, информацию о грузе из России, которая стала поводом для действий турецких властей, передала Анкаре американская разведка. Некоторые комментаторы усмотрели в этом хитрый замысел - создать ситуацию, в которой "бизнес как обычно" между Россией и Турцией будет невозможен. Вашингтон давно без всякого восторга смотрит на то, как Турция, еще недавно сверхлояльный член НАТО, пытается развивать собственную активность во все стороны, в том числе налаживая особые отношения с Россией.

Вопрос о том, почему гражданский самолет перевозил в воюющую страну оборудование как минимум двойного назначения, должны во избежание чьих-либо бесконтрольных действий задать сами российские власти. Даже если формально ничего не нарушено, поскольку, как справедливо утверждает МИД, любое эмбарго против Сирии не имеет международно-правового статуса. Что же касается действий Анкары, то ее резкая активизация вплоть до остановки авиалайнеров связана с тем, что Турция слишком глубоко втянулась в сирийскую коллизию, причем результаты совсем не те, на которые рассчитывали.

Россия и Турция всегда оставались на дистанции от тех, кто считал себя "настоящей" Европой

Турецкие стратеги, дававшие рекомендации Реджепу Тайипу Эрдогану, просчитались с оценкой перспектив режима Башара Асада - он оказался устойчивей, чем предполагали. Быстро сменить власть в Дамаске не удалось, а длительный патовый конфликт с постепенной утратой управляемости ведет к росту нестабильности и, что особенно беспокоит Турцию, повышению влияния в курдских районах Сирии Рабочей партии Курдистана - злейшего врага турецких властей на протяжении десятилетий. При этом, согласно опросам общественного мнения, значительное большинство жителей Турции не поддерживают идею операции в Сирии, однако отступать теперь - значит потерять престиж, чего сильные лидеры популистского толка, подобные Эрдогану, стремятся избежать любой ценой.

Россия и Турция совершенно по-разному видят причины и последствия конфликта в Сирии, и компромисса тут не будет. Но при всей важности сирийского кризиса для ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, да и для глобального политического сценария, он не будет продолжаться вечно. И перед руководством обеих стран должна сейчас стоять одна задача: не допустить того, чтобы нынешние разногласия бросили тень на дальнейшее взаимодействие. Интересы России и Турции никогда не будут совпадать полностью - слишком велики амбиции обоих государств с имперскими традициями в прошлом, сферы же непосредственного влияния пересекаются. Однако в новой мировой ситуации, когда прежняя конфронтационная упорядоченность ушла в прошлое, возрастает роль региональных держав, а страны среднего масштаба зачастую больше влияют на ход событий, чем гиганты. И энергичные государства, проводящие самостоятельную внешнюю политику (а их не так много), нуждаются в координации действий.

Качественное улучшение российско-турецких отношений стало одним из самых отрадных результатов, которых удалось достичь после окончания холодной войны. Турция - динамично развивающаяся страна, которая, даже соизмерив свои возможности с желаниями (сейчас явно наблюдается перекос в сторону вторых), останется ключевым игроком на стыке нескольких важнейших регионов. И сохранение с ней конструктивных контактов должно стать приоритетом Москвы, несмотря на политическую конъюнктуру.
 

Источник - Российская газета.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся