Распечатать
Тема: АТР
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Попечительского совета РСМД, член РСМД

О готовности России к предстоящей встрече глав экономик АТЭС рассказал в интервью «РИА Новости» Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

* * *

- На этой неделе во Владивостоке начались мероприятия Недели саммита АТЭС. Какие основные вопросы Москва планирует внести в повестку дня форума? Насколько успешным для России, с Вашей точки зрения, оказался год председательства России в АТЭС?

- В России рассматривают председательство в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» как важнейшее направление курса по встраиванию в региональные интеграционные процессы, продвижению плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества с экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Главная цель этой энергичной и кропотливой работы - создание необходимых внешних условий для модернизации и инновационного развития России, в том числе социально-экономического подъёма Сибири и Дальнего Востока.

Разумеется, окончательная оценка нашего председательства будет сформулирована по итогам предстоящей встречи лидеров экономик. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о том, что российский год председательства в АТЭС стал весьма насыщенным и результативным.

До сегодняшнего дня мы провели в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани и Хабаровске свыше 90 мероприятий, в том числе 10 встреч на уровне отраслевых министров. Наши партнёры высоко оценили уровень их организации. Кстати, по количеству мероприятий 2012 год является рекордным в истории форума.

Вполне добротно мы поработали и в содержательном плане. В феврале были согласованы предложенные российским председательством приоритетные направления сотрудничества: либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надёжных транспортно-логистических цепочек и инновационное развитие. По каждому из этих приоритетов, а также по другим актуальным темам повестки дня АТЭС Россия вынесла на рассмотрение партнёров целый ряд конкретных инициатив и проектов сотрудничества. Почти полсотни наших предложений прошло обкатку в рабочих органах форума, получило поддержку на профильных министерских встречах и принято к исполнению.

Можно, в частности, выделить договорённость о мерах по обеспечению максимальной транспарентности энергично заключаемых в регионе соглашений о свободной торговле. Для России, только начинающей подключаться к данному формату интеграции, это особенно важно.

Активизировалась работа в рамках Партнёрства АТЭС по вопросам политики в области продовольственной безопасности, запущен аналогичный механизм в области инноваций, а также Диалог по перспективным технологическим вопросам.

Считаем актуальным и перспективным сотрудничество в реализации российской инициативы о формировании в регионе общего образовательного пространства.

Весомый импульс придан совместным усилиям в обеспечении качественной защиты материнства и детства, совершенствовании системы здравоохранения, поддержки молодёжного и женского предпринимательства, продвижении здорового образа жизни, поощрении инвестиций в человеческий капитал.

Активно и скоординированно мы поработали с Деловым консультативным советом АТЭС, который в нынешнем году возглавляют представители России. Удалось продвинуть ряд полезных проектов сотрудничества, основанного на принципах государственно-частного партнёрства.

Кульминацией в обширной программе российского председательства станет Неделя саммита АТЭС (2-9 сентября), в рамках которой предусмотрены заседания старших должностных лиц и Делового консультативного совета, Делового саммита АТЭС. 5-6 сентября пройдут совещания министров иностранных дел и министров торговли.

Ключевым событием будет встреча лидеров экономик-участниц АТЭС 8-9 сентября. Уверен, что достигнутые нами в ходе председательства России договорённости послужат хорошей основой для содержательной дискуссии на высшем уровне и принесут крупные практические результаты.

- В 1994 году стратегической целью АТЭС было заявлено создание к 2020 году в АТР системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима. Каков вклад России в создание подобной системы? Насколько эти планы реализуемы в условиях, когда эксперты прогнозируют вторую волну экономического кризиса?

- Убеждён, что мой коллега, Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов мог бы более обстоятельно ответить на ваш вопрос.

Со своей стороны хотел бы обратить внимание на то, что создание в регионе АТЭС системы свободной и открытой торгово-инвестиционной деятельности является одной из ключевых, программных задач форума. 2020 год в общем понимании является ориентиром, или стимулом, для продвижения по пути либерализации торговли и инвестиций.

Участники АТЭС энергично стремятся решить эту задачу. В АТР действует уже более 50 соглашений о свободной торговле. Однако нельзя исключать, что через восемь лет сделать это в полной мере не удастся.

В принципиальном плане не вижу оснований для беспокойства. Либерализация торговли и инвестиций - сложный процесс, который требует адекватного учёта всего комплекса складывающихся условий. Не случайно два года назад было признано, что экономики АТЭС добились внушительных успехов в сфере либерализации по сравнению с остальным миром, хотя и не вышли в 2010 году на создание системы свободной и открытой торгово-инвестиционной деятельности, как это было условлено в принятых ранее решениях. Иначе говоря, АТЭС уверенно продвигается по пути наращивания региональной экономической интеграции: это - магистральный маршрут, по которому экономики-участницы следуют, несмотря на тревожную ситуацию в мировом хозяйстве.

Нашим главным вкладом в либерализацию торгового и инвестиционного режимов на данном этапе является вступление России в ВТО. Большинство экономик региона является членами этой важнейшей торговой организации.

Помимо этого мы активно ведём переговоры по либерализации торговых отношений с Новой Зеландией, Европейской ассоциацией свободной торговли. Недавно успешно завершились консультации в рамках совместной рабочей группы по изучению целесообразности заключения соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом (Россия, Белоруссия и Казахстан) и Вьетнамом. Предполагается, что официальные переговоры будут запущены до конца 2012 года.

Исходим из того, что либерализация торгового и инвестиционного режимов является одним из основополагающих факторов для возвращения мировой экономики на рельсы стабильного экономического развития, а АТЭС может выступить локомотивом данного процесса.

 

Источник - АТЭС 2012.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся