Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Руслан Гринберг

Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД

Насколько надежной валютой является российский рубль, что поможет успешному развитию малого и среднего бизнеса в РФ, какие вопросы волнуют Вольное экономическое общество России и кто примет участие в Московском экономическом форуме, рассказал "Голосу России" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг

Гость программы - Руслан Семенович Гринберг, экономист, директор Института экономики Российской академии наук, вице-президент Вольного экономического общества России.

Ведущий - Виктор Самарин.

Самарин: Здравствуйте! В этом выпуске вы, уважаемые слушатели, снова встречаетесь с одним из самых авторитетных российских ученых-экономистов, членом-корреспондентом РАН, директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом. Руслан Семенович, рад очередной нашей с вами встрече в этой студии.

Гринберг: Здравствуйте!

Самарин: Начну с того, что сейчас весьма тревожит многих наших сограждан, - с того, что происходит с российским рублем. Остановится ли его падение? Выдающийся наш экономист Николай Петрович Шмелев, который, к величайшему сожалению, недавно ушел из жизни, говорил, что курс доллара в 45 рублей помог бы нашей экономике выдержать натиск импортных товаров.

Наверное, так и было бы, если бы не реальная угроза мгновенного роста цен на отечественные товары. К тому же не очень понятно, как мы будем решать проблемы товаровозмещения, учитывая, что даже продуктовый импорт составляет значительную долю на нашем потребительском рынке.

И еще вопрос: как повлияет дальнейшее падение рубля на темпы инфляции? Не обездолит ли такой процесс миллионы наших бюджетников и пенсионеров? Какие меры, по вашему мнению, должен предпринимать Центробанк, да и не только он, чтобы ситуация поменялась к лучшему?

Гринберг: Вы мне задали непростые вопросы, но я постараюсь коротко ответить на них. Первый вопрос касается динамики нашей национальной валюты. Сразу должен сказать, что только у одной трети населения страны есть лишние деньги. Остальные живут от зарплаты до зарплаты, поэтому для них это неактуально. Но вообще, конечно, люди нервничают, поскольку в последнее время курс заколебался.

Центробанк дает противоречивые сигналы публике: с одной стороны, он говорит, что мы не будем вмешиваться в формирование курса: рыночный курс же свободный. Многие люди думают, что это означает, что даже Центробанк не будет больше заботиться о курсе.

Самарин: Но тут ведь еще возникает проблема. Дело в том, что когда курс доллара растет, а курс рубля падает, а у нас очень много импортных товаров - то, о чем говорил Николай Шмелев.

Гринберг: Я с большим уважением относился к нему. Это наш друг. Николай Петрович Шмелев - великий человек, писатель, экономист. Но в данном случае мы с ним спорили. Вы правильно заметили, задавая вопрос, что с одной стороны, любая девальвация при всех прочих равных условиях ведет к закрытию рынка, и отечественный производитель начинает дышать более-менее свободно. Так было в 1998 году. Но тогда за ночь курс доллара вырос в 3 раза - с 6 до 20 рублей. При этом президент говорил, что не будет никакой девальвации. И, конечно, был большой скандал.

Но у нас нет прочих равных условий. И, как вы правильно заметили, осталось мало производств, которые могли бы на равных конкурировать по качеству и конкурентоспособности с иностранными товарами. Этот курсовой толчок в сторону девальвации помог бы им. Но сейчас это не так очевидно.

Самарин: Это поможет, но наши производители все равно будут повышать цены.

Гринберг: Они могут повышать, а могут и не повышать. Здесь все зависит от уровня конкурентной среды.

Самарин: И контроля со стороны государства.

Гринберг: А как вы хотите? Как в советское время?

Самарин: Нет. Но какой-то контроль должен быть. Надо же учитывать жизненные условия граждан.

Гринберг: Контроль должен быть против сговоров. Сговоры у нас на каждом шагу, к сожалению, и это плохо. Я думаю, что Центробанк должен заботиться не только о снижении инфляции, он должен заботиться и о курсе рубля.

Я считаю, была вербальная интервенция Центробанка, что он отказывается от регулирования валютного курса, - это неправильно. Надо было сказать более тонко, мол, мы придаем значение свободному курсу рубля, но время от времени будем вмешиваться. А они просто сказали, что не будут вмешиваться. Это породило панические настроения у общества…

Источник: Голос России

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся