Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Комментаторы речи Владимира Путина, будь то консервативно или либерально настроенные эксперты, толкуют её как антизападный выпад. Я с такой трактовкой совершенно не согласен. Да, речь была, безусловно, антиамериканской, и это не новость – наш президент давно известен своей позицией в отношении политики США. И на «Валдайском клубе» он ничего принципиально нового не сказал. Никаких угроз и никаких конкретных нападок с обещанием последствий в его речи не было.

Но я бы не согласился и с той трактовкой, что речь президента была нацелена на примирение. Его речь – констатация того, что никакого решения на сегодня нет. Да, в идеале было бы неплохо, чтобы Запад наконец понял, что мир изменился и теперь нужно играть по другим правилам, которые желательно сначала согласовать. Но вместе с тем видно, что президент и его окружение не слишком верят в этот идеал и не считают, что сегодня его реально достичь.

Владимир Путин дал понять: по вашим правилам мы играть больше не намерены, и если вы не хотите принимать новые правила – как хотите. Но это не было ультиматумом, хотя многие сейчас начинают определять речь президента именно так. Это было описание ситуации, далеко не сегодня возникшей.

В словах президента РФ наблюдалось довольно любопытное сочетание. С одной стороны – ваши правила оказались неверными, так дальше нельзя, то есть жёсткая критика сложившегося положения. С другой – президент говорит, что Россию не нужно втягивать в эту игру и пытаться сделать из неё что-то вроде «центра зла» или главного мирового врага. В этом есть определённое противоречие. Ведь если ты отрицаешь существующий «дизайн», то логично предлагать взамен что-то своё. Но этого не было.

То, что российский президент в данной ситуации не считает необходимым вести с Западом какой-то серьёзный разговор, – результат длинной цепочки событий. И тому, что Путин раскритиковал США, не стоит удивляться. Барак Обама ведь ставит Россию в одну строчку с вирусом Эбола и «Исламским государством» – и вполне справедливо, что в ответ он получает нечто подобное.

Самый резкий фактор в речи президента – это отсутствие каких-либо предложений. Но связано это не с тем, что Путина устраивает режим конфронтации с Западом, – конфронтация вредоносна для всех. Лично мне кажется, Путин сегодня не видит возможности для изменения сложившейся ситуации, он не считает, что кто-то ещё собирается что-то обсуждать. То есть на словах-то он вроде бы предлагает сесть за стол переговоров, но сам не верит, что Запад на это согласится. Вот поэтому и получилась такая лишённая позитива речь.

Тем не менее эта речь несла определённый смысл и имела своего адресата. Думаю, основная суть выступления президента состояла в том, чтобы ещё раз – уже окончательно – подчеркнуть тему правил в изменившемся мире. На Россию сегодня оказывается сильное давление, особенно со стороны США. Цель этого давления – заставить Россию вернуться к той модели поведения, которой она следовала раньше. Запад хочет вернуть нас в те рамки, которые определяли мировую политику после холодной войны и которые были установлены Соединёнными Штатами. Цель санкций – вернуть Россию в положенную ей колею. А Владимир Путин в ответ на это ещё раз чётко и ясно сообщил всему миру, что в эту колею мы возвращаться не собираемся ни при каких обстоятельствах. Но если вдруг у кого-то появится желание поговорить о какой-то новой колее, по которой мы поедем вместе, – милости просим. Если же такого желания нет, то у нас есть своя дорога, и мы пойдём по ней самостоятельно.

Источник: Невское Время

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся