Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Попечительского совета РСМД, член РСМД

2017 год прошел под знаком 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Австралией. Прошедшие десятилетия были насыщены яркими событиями, дали немало примеров совместного приложения усилий на благо наших стран.

2017 год прошел под знаком 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Австралией. Прошедшие десятилетия были насыщены яркими событиями, дали немало примеров совместного приложения усилий на благо наших стран.

История контактов России с австралийским континентом уходит корнями в глубь веков. 16 июня 1807 г. в Порт Джексон (в настоящее время – г.Сидней) для пополнения запасов провианта и питьевой воды зашел российский шлюп «Нева». В том же году молодой офицер Л.Маккуори – впоследствии один из видных политиков Австралии, губернатор колонии Новый Южный Уэльс, следуя с дипломатической миссией из Австралии в Лондон, посетил Баку, Астрахань, Москву и Санкт-Петербург. В период 1807-1835 гг. Порт Джексон и Хобарт приняли 15 российских кораблей, в том числе суда, на которых знаменитые русские мореплаватели Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев отправлялись на поиск Антарктики.

В середине XIX в. в Австралии стало расти число выходцев из России. В целях защиты их интересов в 1857 г. в Мельбурне и Сиднее были открыты российские консульские миссии. Нештатными консулами были назначены австралийские коммерсанты Дж.Деймион и Э.М.Поль. Впоследствии нештатные консулы Российской Империи появились в Аделаиде, Брисбене, Порт-Элизабет, Хобарте и Перте. В 1894 г. консульство России в Мельбурне было преобразовано в штатное.

Соглашение об установлении дипломатических отношений между СССР и Австралией было подписано 10 октября 1942 г. в Лондоне. 2 января 1943 г. австралийские дипломаты прибыли в г.Куйбышев (в настоящее время – г.Самара) для учреждения посольства, которое было открыто 26 января, в День Австралии. Советская дипмиссия появилась в Канберре в 1943 г.

Мы помним о поддержке, оказанной австралийцами нашей стране в суровые годы войны с фашизмом. В Австралии была проведена широкая кампания «Овчина для России», в рамках которой наши солдаты получили с «зеленого континента» около четырехсот тысяч полушубков, а в госпитали было отправлено порядка сорока контейнеров с медикаментами и медицинским оборудованием. Важную роль в разгроме нацизма сыграли союзные конвои, в которых участвовали австралийские летчики и моряки. Их заслуги были отмечены медалями Ушакова, а также юбилейными медалями, приуроченными к разным годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В период «холодной войны» отношения между нашими двумя государствами оставались взаимоуважительными. Осуществлялся обмен посланиями на высшем уровне по наиболее актуальным проблемам международной безопасности, включая ядерное разоружение. Были подписаны Торговое соглашение (1965 г.), ряд других межправительственных документов. В 1975 г. нашу страну впервые в истории двусторонних связей посетил Премьер-министр Австралии Гоф Уитлэм. А десять лет спустя был достигнут рекордный показатель взаимного товарооборота – более 1 млрд австралийских долларов.

В наши дни поддерживается двусторонний политический диалог, в том числе на высшем уровне. Президент Российской Федерации В.В.Путин встречался с Премьер-министром Австралии М.Тернбуллом «на полях» саммитов «Группы двадцати» в Анталье (ноябрь 2015 г.) и Ханчжоу (сентябрь 2016 г.), а также форума АТЭС в Лиме (ноябрь 2016 г.). Разумеется, подходы двух стран совпадают не всегда и не по всем вопросам, при этом Россия готова к углублению сотрудничества на основе взаимного уважения, признания верховенства права, невмешательства во внутренние дела, учета интересов друг друга.

Продолжает совершенствоваться договорно-правовая база двусторонних отношений. Действуют межправительственные соглашения об избежании двойного налогообложения (2000 г.), о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (2001 г.), о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (2007 г.).

Отмечаем значительный потенциал для наращивания торгово-инвестиционного взаимодействия. В последние годы углубляется кооперация в горнодобывающем секторе. На австралийском рынке эффективно работает российская компания ОК РУСАЛ. С нашей страной сотрудничают добывающие компании «Би-Эйч-Пи биллитон», «Рио тинто», «Уорли парсонс», корпорация «Орика». Австралийская угольная компания «Тайгерс релм коал» и ее российский партнер АО «Северо-тихоокеанская угольная компания» совместно разрабатывают Амаамское месторождение коксующегося угля в Чукотском АО.

Поступательно развиваются культурно-гуманитарные связи. За последние два года в Австралии выступили известные российские музыканты М.А.Венгеров, Д.Л.Мацуев, прошли гастроли дирижера В.А.Гергиева с Лондонским симфоническим оркестром. Отечественные исполнители А.В.Гугнин и А.К.Тарасевич-Николаев стали призерами Сиднейского международного конкурса пианистов. Ярким событием традиционно остается ежегодный кинофестиваль «Русское Возрождение», в 2016 г. с успехом прошедший в пяти австралийских городах ‑ Брисбене, Канберре, Мельбурне, Перте, Сиднее. Регулярный и желанный гость в Австралии – Государственный Эрмитаж, по линии которого были организованы выставки «Александр Великий» (2013 г.) и «Наследие Екатерины Великой» (2015 г.).

Российская сторона ежегодно выделяет государственные стипендии австралийским гражданам для обучения в отечественных вузах. Ряд ведущих учебных высших заведений наших государств, такие как МГУ им.М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский горный университет, Университет Нового Южного Уэльса, реализуют программы сотрудничества и студенческих обменов.

В разные годы в Австралии жили многие выдающиеся россияне, в том числе всемирно известный ученый-антрополог и этнограф Н.Н.Миклухо-Маклай. Сегодня в вашей стране проживает более 100 тыс. наших соотечественников, выходят печатные и интернет-издания на русском языке, проводятся фестивали русской культуры.

Россия и Австралия взаимодействуют на международной арене, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, роль которого в мировой политике и экономике неуклонно возрастает. Москва заинтересована в расширении диалога с Канберрой – активным участником многих региональных объединений – в интересах обеспечения стабильности и устойчивого роста в АТР, формирования региональной архитектуры равной и неделимой безопасности, основанной на внеблоковых подходах. Готовы к наращиванию совместной работы по поиску эффективных ответов на многочисленные вызовы и угрозы, включая терроризм и экстремизм, с опорой на основополагающие нормы и принципы международного права, центральную координирующую роль ООН.

Убеждены в наличии необходимых предпосылок для вывода российско-австралийских связей на новый уровень на благо народов наших государств, в интересах упрочения региональной и глобальной стабильности и безопасности. Дело ‑ за их реализацией.

Источник: МИД РФ


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся