Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Место России в мире сейчас куда выше того, на которое она могла бы претендовать, однако стране необходима стратегия, считает Андрей Кортунов. По его словам, Евросоюз в начале своего пути тоже был слаб, но у него был вектор развития, который базировался на динамике ФРГ, ставшей локомотивом всей Европы.

США в условиях преобразившегося миропорядка будут слабеть, Вашингтону придется приспособиться к новым условиям, в то же время для России ситуация лучше, чем могла бы быть: Москве нужно расширить диапазон инструментов внешней политики и стать локомотивом евразийского сообщества, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

США сейчас не столько формируют новый мировой порядок, сколько пытаются максимально сохранить позиции, которые были накоплены ими ранее и предопределены американской политикой предыдущих десятилетий, сказал Кортунов в ходе круглого стола "Новый мировой порядок. Место и роль России", организованном РИА Новости.

США будут слабеть

По словам эксперта, Вашингтон по большей части неудачно реагирует на внешние вызовы, и США, если не пытаются сохранить свое доминирование, то, по крайней мере, хотят замедлить неизбежные изменения.

"Отсюда — стремление сохранить, по возможности, НАТО, сохранить систему военно-политических союзов, отсюда желание удержать военное присутствие США за рубежом", — сказал он. По мнению эксперта, эта стратегия "становится все менее и менее успешной, приходится отступать, приходится декларировать готовность идти на структурные изменения в мире, <…> в мировой экономике".

"Я думаю, что независимо от того, как будут развиваться ситуация внутри США, но относительно других стран, относительно внешнего мира США будут по-прежнему слабеть", — подчеркнул Кортунов. По его словам, вопрос в том, в какой форме Вашингтон будет приспосабливаться к новым условиям. "Будет ли оно (приспособление) идти в форме готовности к компромиссам, готовности к многосторонним действиям, готовности к уступкам в дальнейшем или оно будет идти в форме <…> какого-то одностороннего сворачивания американских обязательств в мире и политики такого не вполне просвещенного национального эгоизма", — пояснил он.

В качестве примера возможного развития события эксперт приводит ситуацию в Афганистане. "Если случиться непредвиденное или все-таки удержать ситуацию никак не удастся, США могут хлопнуть дверью и уйти из этого государства, полностью оставив соседним странам разбираться с талибами или с каким-то иным режимом, который придет к власти", — объяснил он.

Кортунов подчеркнул, что в интересах Вашингтона и других игроков "не допустить такого обвала американских обязательств и содействовать тому, чтобы США вписались в эту новую складывающуюся на наших глазах систему мировой политики".

Инструментарий внешней политики РФ нужно расширять

Что касается России, то, по мнению эксперта, ее дела не плохи, однако есть факторы, которые препятствуют стране подняться еще выше и быть привлекательной для других государств.

"Россия традиционно опиралась и продолжает опираться во многом на три основных инструмента внешней политики — это военная, ядерная мощь, <…> это наша позиция в международных организациях — и в старых, таких, как ООН, и в новых, таких, как БРИКС, и это Россия как источник энергоресурсов и других сырьевых ресурсов мировой экономики", — сказал Кортунов, отметив также, что Россия — единственная страна, которая входит одновременно и в "Большую двадцатку", и в "Восьмерку", и в БРИКС.

Однако, по его словам, этого недостаточно, чтобы Москва заняла достойное место в формирующемся мировом порядке.

"Мне кажется, что мы сможем обеспечить себе законное место, только тогда, когда диверсифицируем инструментарий внешней политики. Это вопрос и, безусловно, мягкой силы, это вопрос и экономической интеграции, это вопрос усиления наших позиций в глобальной науке и образовании", — сказал он.

Эксперт отметил, что у России, к сожалению, очень ограниченный инструментарий для реализации внешней политики, и отсюда вытекают многочисленные проблемы, в том числе с евразийской интеграцией Украины. По словам эксперта, до тех пор, пока Россия не будет привлекательной экономической моделью, ее попытки перетянуть Украину на свою сторону будут иметь ограниченный успех.

"Кто захочет интегрироваться со страной, которая опирается на продажу своих энергоресурсов, у которой олигархическая система экономики, где высока коррупция? Если мы эти проблемы не решим, то все успехи нашей дипломатии всего лишь тактические, не стратегические", — сказал Кортунов.

Эксперт подчеркнул, тем не менее, что место России в мире сейчас куда выше того, на которое она могла бы претендовать, однако стране необходима стратегия. По его словам, Евросоюз в начале своего пути тоже был слаб, но у него был вектор развития, который базировался на динамике ФРГ, ставшей локомотивом всей Европы. "Вот когда Россия сможет стать локомотивом евразийского пространства, когда мы сможем дать позитивную динамику развития территории вокруг нас, тогда к нам потянутся", — сказал Кортунов.

Он добавил, что пока этого нет, у России будут выторговывать мелкие уступки — кредиты, низкие цены на газ, и это будут тактические успехи, но не стратегия. Дипломатия, по его словам, не может решить проблем, которыми должны заниматься экономические ведомства, общество и бизнес.
Евросоюз ведет себя безответственно

Касаясь актуальной темы евроинтеграции Украины, Кортунов отметил, что, ставя вопрос ребром, Евросоюз ведет себя безответственно.

"Ставить Украину перед необходимостью жесткого выбора между востоком и западом, между Россией и Европой, и одновременно называть себя друзьями украинского народа — это в высшей степени лицемерие. <…> Они разрывают страну, хотят заставить ее отказаться от тех культур, от того специфического положения в центре нашего общего европейского континента, я считаю, что ответственные политики так поступать не должны", — сказал он.

По мнению эксперта, именно Брюссель сознательно обострил ситуацию, а страны, которые стоят за эти обострением, не будут нести ответственность за последствия.

"Какими бы мотивами они не руководствовались, нельзя заставлять страну делать выбор, который страна сделать не может в силу особенностей культурного, исторического, экономического, социального, любого другого развития. Поэтому, я считаю, что Европейский Союз в этой конкретной ситуации ведет себя безответственно", — заключил он.
 

Источник: РИА Новости

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(5) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Европа"]=>
  string(12) "Европа"
  ["Постсоветское пространство"]=>
  string(51) "Постсоветское пространство"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"]=>
  string(161) "Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся