Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Глеб Ивашенцов

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Необходимо одновременно решать ядерную проблему Корейского полуострова и вопрос разрядки политической напряженности на нем, так как это -- два колеса той единственной повозки, которая может доставить государства региона к общей точке назначения -- системе мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. Такое мнение в интервью Синьхуа высказал бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Корея /2005-2009 гг./, член Российского совета по международным делам /РСМД/ Глеб Ивашенцов.

"Решение ядерной проблемы Корейского полуострова -- замораживание и последующий демонтаж военной ядерной программы КНДР с возвращением страны в ДНЯО и под гарантии МАГАТЭ, теснейшим образом взаимосвязано с межкорейской нормализацией -- разрядкой политической напряженности на Корейском полуострове, развитием отношений КНДР с Республикой Корея и другими странами региона. Необходимо одновременно решать обе проблемы, ибо, по сути, это -- два колеса одной повозки, той единственной повозки, которая может доставить государства региона к общей точке назначения -- системе мира и безопасности в Северо-Восточной Азии", -- считает Г. Ивашенцов.

Эксперт подчеркнул, что система безопасности в Северо-Восточной Азии должна включать все государства, географически относящиеся к региону, -- Россию, Китай, Японию, КНДР, Республику Корея и Монголию, а также США, которые не принадлежат к региону географически, но имеют существенные интересы безопасности в данном регионе.

По словам эксперта, позиции России и Китая по корейской проблеме практически совпадают. "И Россия, и Китай категорически осуждают ракетно-ядерную программу КНДР по двум причинам. Во-первых, все северокорейские и ядерные, и ракетные испытания проводятся близ границ двух наших стран и представляют прямую угрозу нашей общей безопасности. Во-вторых, эта программа служит предлогом для США наращивать в Северо-Восточной Азии свои якобы оборонительные мощности, которые, на самом деле, имеют наступательный потенциал".

По мнению дипломата, установлению мира на Корейском полуострове могло бы содействовать возвращение "корейского вопроса" в повестку дня ООН после более чем сорокалетнего перерыва.

"Было бы полезным провести под эгидой ООН мирную конференцию по Корейскому полуострову, в ходе которой в комплексе рассмотреть вопросы заключения мира между КНДР и Республикой Корея, установления дипломатических отношений США и Японией с КНДР, денуклеаризации Корейского полуострова, сокращения вооружений и вооруженных сил, развития экономического сотрудничества между двумя корейскими государствами", -- уверен Г. Ивашенцов.

Дипломат считает, что в конференции могли бы принять участие генеральный секретарь ООН, постоянные члены Совета Безопасности ООН, КНДР и Республика Корея, а также другие страны по согласованию с корейскими государствами -- Монголия, некоторые страны АСЕАН /Вьетнам, Индонезия/, с учетом того, что КНДР -- участник Регионального форума АСЕАН по безопасности.

Источник: Жэньминь Жибао

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся