Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Попечительского совета РСМД, член РСМД

Развертывание системы ПРО США не помешает России обеспечить суверенитет и безопасность своих граждан. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов".
"Что бы ни происходило в мире, наша безопасность как государства, безопасность наших граждан, наш суверенитет будут надежнейшим образом защищены, это неоднократно подтверждал президент РФ Владимир Путин, и я вас заверяю, что это основывается на реальных, материальных переменах, которые происходят в нашей стране и в нашей армии", - отметил глава МИД.

По его словам, Россия гарантированно обеспечена информацией о возможных военных планах США и других стран Запада. Закрытие военных баз на Кубе и во Вьетнаме не повлияло на информированность Москвы, отметил Лавров, добавив, что решение по ним принималось "на основе анализа, который в то время российское руководство провело относительно факторов, которые влияют на безопасность РФ".

Министр также отметил, что попытки США оказать давление на другие страны и заставить их отказаться от покупок российского оружия ведут к непредсказуемым последствиям. "Растущие экономики, растущие центры влияния в мире не захотят мириться с тем, что их будут искусственно ограничивать в своем развитии, не согласятся с тем, что их право определять собственные пути развития будет подвергаться сомнению, - заявил Лавров. - Они не согласятся с тем, что их право торговать, с кем они хотят и чем они хотят, будет предметом ультиматумов и угроз, как это сейчас происходит с контрактами на поставку российского вооружения в целый ряд государств, например, в Турцию, Индонезию и Индию, когда Вашингтон в открытую требует от этих контрактов отказаться".

Претензии к Вашингтону у Москвы есть и в сфере кибербезопасности. "Мы уже достаточно давно предлагаем в ООН разработать правила ответственного поведения в киберпространстве. Там сейчас правил нет, как вы знаете. Страна, которая этому препятствует, это - Соединенные Штаты. Это неудивительно, потому что США имеют доминирующие позиции вообще в том, что касается управления интернетом", - подчеркнул Лавров.

Что касается G20, то, по словам главы МИД РФ, эта группа задумывалась для того, чтобы "договариваться по принципиальным вопросам функционирования мирового хозяйства, но в ситуации, когда к экономике неизбежно приплетаются и крупные политические проблемы, "двадцатка" все больше и больше будет, наверное, заниматься и ими". В последние три года помимо встреч на высшем уровне и встреч министров экономики, переговоры проводят и министры иностранных дел. "Этот процесс здоровый, потому что "двадцатка" работает не на основе каких-то сложных и замысловатых правил и процедур, а на основе консенсуса", - подчеркнул Лавров.

Источник: Российская Газета

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся