Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Караганов

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

В нашей национальной политике исторической памяти - со всеми противоречиями, сенсациями и лжесенсациями - происходят многие отрадные явления. Активно восстанавливается память о "забытой войне", называвшейся долгие годы "империалистической". Теперь сооружен памятник в Москве на Поклонной горе, создаются экспозиции в краеведческих музеях, строятся памятники павшим.

Еще один знаковый шаг в политике исторической памяти, в создании целостной картины нашей истории был сделан в августе 2015 года. Правительство Российской Федерации, выполняя распоряжение президента, приняло Концепцию госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Документ создан ведомствами и общественными организациями, в первую очередь президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека.

У документа нелегкая, как это часто бывает в нашей стране, история. Почти пять лет назад группа энтузиастов, связанных с СПЧ, инициировала и представила программу увековечивания памяти жертв и восстановления исторической памяти. Нами двигали несколько главных убеждений. Первое. Народ, не похоронивший достойно своих погибших, не может уважать себя и не способен идти вперед с гордо поднятой головой. Как и человек, не похоронивший достойно своих близких, не заслуживает ни уважения, ни самоуважения.

Второе. ХХ век со всеми своими достижениями был одним из самых страшных веков в истории России. Первая мировая, братоубийственная Гражданская, Великая Отечественная войны унесли многие десятки миллионов жизней. И рядом с ними - репрессии, не только унесшие миллионы и миллионы людей, но обрушившиеся на лучшие части общества: дворянство, духовенство, интеллигенцию - хранителей исторической памяти и национальной идентичности, на трудовое крестьянство, составлявшее становой хребет нации. Затем была уничтожена и значительная часть выросшей советской интеллигенции, административных и военных кадров. Депортировались целые народы. Не менее важно, что уничтожались традиционные ценности, вера, мораль. По сути в течение нескольких десятилетий происходило систематическое уничтожение лучших и лучшего. Стране надо расставаться с этим веком.

При этом, в-третьих, в умах большинства была зачищена или деформирована значительная часть отечественной истории - основы самосознания нации. Восстановление памяти о жертвах - часть работы по возвращению истории во всей ее полноте.

Наш документ был первоначально встречен в штыки частью общественности. На него обрушился вал информационных атак. Его почему-то обозвали программой десталинизации. Хотя и я, и ее другие инициаторы подчеркивали, что эта программа - о восстановлении идентичности через уважительное отношение к памяти павших. Тем более что мы не считали корректным валить на Сталина ответственность за многих наших сограждан, сотворивших со страной трагедию революции и репрессий.

Но атака, поддержанная, судя по массированности, кем-то во влиятельных кругах, помогла, а не навредила - через популяризацию идеи. Огорчало, однако, что тогда, 4 года назад, к поддержке программы не подключилась молодежь, новый креативный класс. Ему тема, наверное, показалась неинтересной. Работали с выдающимся бескорыстием и энергией тысячи людей и десятки общественных организаций, уже близких к теме, и прежде всего "Международный мемориал". Ставились памятники местного значения: их в стране уже около восьмисот. Выпускались десятки книг и статей. Работа нашей группы по исторической памяти СПЧ помогла объединить многие до того разрозненные движения памяти. До сих пор с улыбкой и удовольствием вспоминаю первую встречу под нашей эгидой руководителей "Мемориала" и Бутовского полигона, представлявших в том числе Православную церковь. До того и те и другие по большей части чтили своих. Теперь они вместе. На средства меценатов мы создали и поддерживаем сайт www.istpamyat.ru, объединяющий многие информационные источники, посвященные памяти репрессированных. Мы подготовили проект программы по увековечиванию памяти, который и лег в основу нынешней концепции. Мы полагали, что стране нужен знак государственной поддержки целей и задач, изложенных в программе, которые были бы сигналом и для бюрократии, и для общества.

И такой сигнал концепция нам всем дает. Не буду излагать ее. Она доступна в Интернете. Перечислю лишь ее принципы: признание преемственности исторического развития страны; осознание трагичности общественного раскола, повлекшего за собой события 1917 года, Гражданскую войну, массовые политические репрессии; необходимость объективного анализа как достижений советского периода, так и его трагических страниц, в том числе массовых репрессий; осуждение идеологии политического террора.

Одновременно на одной из встреч с президентом в 2013 году мы предложили осуществить давно назревшую идею установки в Москве общенационального памятника жертвам политических репрессий. Президент поддержал и эту идею. Был объявлен конкурс на проект. Поступило около 300 предложений. Скоро будет объявлен победитель, и начнется сооружение памятника, для которого московским правительством уже выделена площадь на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Памятник будет создаваться и на государственные деньги. Наше государство - правопреемник того, от имени которого преследовали и уничтожали людей. Но и на народные пожертвования - в знак личной скорби о павших и признания ответственности наших дедов и прадедов, которые осуществляли эти репрессии.

Источник: «Российская Газета»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся