Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что «Россия не может измениться при Владимире Путине, ни даже после его ухода», и, соответственно, надо готовиться к долгому противостоянию. Но что интересно: в то же самое время Картер выразил надежду на возвращение РФ к «дальновидному» курсу и к «прогнозируемой политике».

На мой взгляд, тут явное противоречие в двух фразах: с одной стороны, политик уверен, что Россия не изменится – но тогда это ни что иное, как ее предсказуемость, хотя и не совсем комфортная кому-то. С другой стороны, он сам же хотел бы, чтобы Россия вернулась к «прогнозируемой политике».

С точки зрения нормальной логики здесь, безусловно, налицо явный абсурд. Но если принять как данность, что под «прогнозируемостью» глава Пентагона понимает «прогнозируемо послушное Америке поведение», то тогда все встает на свои места.

Разве было сюрпризом для Вашингтона или его европейских партнеров, что Москва неизбежно будет реагировать на попытку втаскивания Украины в орбиту Евро-Атлантики? Разве трудно было спрогнозировать, что в России иначе, чем в Вашингтоне или Брюсселе, воспримут февральский госпереворот со всеми вытекающими из него последствиями, начиная с Одессы и заканчивая кровавой «АТО» в Донбассе? Все это говорилось многократно на самом высоком уровне, о конкретных последствиях договора об ассоциации Украины с ЕС предупреждали еще осенью 2013 года, о категорической недопустимости постановки Украины перед выбором «или – или» мы вообще говорим не первое десятилетие.

Все, о чем мы говорили, прогнозируемо сбылось. И теперь американцы удивляются – почему же сбылись наши, а не их прогнозы? Если США прогнозировали, что Россия останется в стороне в условиях откровенного вмешательства американцев в Майдан и последующей силовой расправы над русскими на Востоке Украины, то в несбывшемся прогнозе виновата не Россия, а сами США. К какому «прогнозируемому» поведению должна вернуться Россия? «Мы делаем, что хотим, а Россия не вмешивается»? Если кто-то еще не понял, эта формула умерла 21 февраля 2014 года.

Источник: «Интернет-сайт Совета Федерации»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся