Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас встречается в среду с президентом России Владимиром Путиным - за день до того, как его стране нужно будет перечислить очередной транш МВФ

Эксперты сходятся на том, что главная цель России на этих переговорах - показать, что Европа не однородна в своих взглядах на то, как нужно выстраивать отношения с Москвой, а для греческой стороны - продемонстрировать кредиторам в ЕС, что у нее есть и другие партнеры за рубежом.

Своим мнением для BBC поделился Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов: Для России речь идет преимущественно о том, чтобы пробить европейскую блокаду, начать взаимодействие с одним из членов Европейского Союза, продемонстрировать, что Россия не изолирована политически и экономически, ну и, может быть, как-то косвенно повлиять на решение о продлении санкций.

Также, по его мнению, заключение крупного финансового соглашения, если рассматривать эту возможность с экономической точки зрения, маловероятно в свете собственных проблем России.

Андрей Кортунов: Греция является во многих отношениях проблемным партнером, поэтому конечно, с бухгалтерской точки зрения, с точки зрения минфина, наверное, какие-то крупные соглашения между Москвой и Афинами нерациональны и несвоевременны. Но есть политическая логика, которая очень часто превалирует над экономической, поэтому я думаю, что полностью исключать возможность такой договоренности нельзя.

По словам Андрея Кортунова, Ципрас может использовать саму возможность обращения за помощью к Москве в качестве дополнительного аргумента в переговорах с тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ).

Андрей Кортунов: Он, если говорить грубо, может шантажировать своих партнеров, в том числе Меркель, возможностью переориентироваться на Москву. Разумеется, такая возможность является довольно сильным козырем в переговорах с Евросоюзом даже без достижения какого-то крупного соглашения.

Ципрас может вернуться в Москву уже через месяц, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Известно, что Москва направила ему приглашение и отказа не получала, однако пока точно не ясно, приедет он в Россию или нет. Большинство европейских лидеров отказались приехать в Москву ради этого события в знак протеста против политики России в отношении Украины.

Андрей Кортунов отметил, что для России важно в очередной раз подчеркнуть отсутствие единства мнений в Европе, из-за чего присутствие любого лидера европейской страны на параде 9 мая приобретает большую ценность.

Андрей Кортунов: Греческое правительство хочет подчеркнуть страдания греков от немецкой оккупации. Разумеется, так было с Россией и другими станами, но есть распространенное мнение, что некоторые страны в Европе не признали страдания греческого населения во время Второй мировой войны, этот визит можно связать с продолжающейся дискуссией о немецких репарациях.

Кроме того, участие представителя правящей коалиции в таком мероприятии должно подать сигнал неонацистской партии "Новая Заря", которая занимает третье место по числу мест в парламенте. В своем отношении к этой партии нынешнее правительство Греции солидарно с предыдущим.

Андрей Кортунов считает, что греческое общество ждет от нового правительства контактов фактически с кем угодно, только не со странами Евросоюза. Согласно соцопросам, многие греки рассматривают Россию, Китай и даже США как более дружественные страны, чем, например, Германию.

Андрей Кортунов: Наблюдается много негативного отношения именно к ЕС. Премьер-министру просто нужно посетить какую-то неевропейскую столицу. Он съездит в Сербию в мае, в мае также может вернуться в Москву, он, может быть, поедет в Китай, куда недавно ездили некоторые его министры. Это часть новой политики - приблизиться к другим игрокам, в частности, к БРИКС.

Источник: Русская служба Би-би-си

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся