Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

Серия последних заявлений Башара Асада свидетельствует, что официальные позиции Москвы и Дамаска по ключевым вопросам сирийского урегулирования серьезно расходятся. Москва призывает к политическому решению в рамках женевского мирного процесса, в то время как Дамаск предпочитает силовой сценарий в сочетании с «локальными перемириями» вместо всеобъемлющего соглашения, достигнутого при посредничестве мировых держав. По мнению опрошенных “Ъ” российских экспертов, взятый Башаром Асадом курс не только не позволяет России конвертировать военные успехи в Сирии в политические дивиденды, но и грозит ей дальнейшим обострением отношений с Западом и арабским миром.

«Фактически призывая демонтировать женевские договоренности, Башар Асад ставит Россию и Иран в трудное положение. В сирийском урегулировании наступает момент истины, когда внешние игроки должны оказать давление на своих клиентов — участников конфликта на местах»,— пояснил “Ъ” директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По мнению эксперта, при всем значении побед сирийской армии военного потенциала Дамаска явно недостаточно не только для победы в войне, но и для того, чтобы удержать даже нынешние позиции. «Сирийскому руководству нужно послать четкий сигнал о том, что военная поддержка Дамаска со стороны Москвы и Тегерана не может быть гарантирована при любых его действиях»,— считает господин Кортунов.

«Действия президента Асада — пример того, как хвост начинает вилять собакой. Башар Асад пытается внушить Москве мысль о том, что, кто бы ни пришел после него, никакой любви уже не будет»,— продолжает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По словам собеседника “Ъ”, сирийский лидер исходит из того, что, пока он находится у власти, Россия сохранит свои позиции в регионе, однако в случае его ухода она эти позиции потеряет. «Поэтому Москва, даже официально призывая к продолжению женевского процесса, на самом деле не должна быть заинтересована в политическом урегулировании, предполагающем его уход»,— заявил “Ъ” господин Малашенко.

Опрошенные “Ъ” эксперты настаивают: Дамаск пытается диктовать свои условия Москве, играя на том, что ставки в сирийском конфликте очень высоки. Они призывают рассматривать ситуацию в Сирии как один из примеров того, как великие державы, втягиваясь в локальные конфликты на стороне курируемых стран, нередко становятся их заложниками. «Как показывает советский опыт в Афганистане и американский опыт во Вьетнаме, в ходе таких операций очень важно не упустить из поля зрения политический процесс отношений патрона и клиента. Нередко получается, что ставки большой державы столь высоки, что ее клиенты пытаются этим спекулировать»,— заявил “Ъ” академик РАН Алексей Арбатов.

Источник: Коммерсант

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся