Распечатать
Регион: Балканы, Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Венгрия исполнила свое обещание закрыть границу с Хорватией для транзита беженцев в Германию. Теперь попасть в Западную Европу беженцам из Азии можно только через Хорватию и Словению. В то же время Евросоюз, Германия и Турция договорились о первоочередных мерах по решению кризиса с потоком беженцев в Европу.

Вслед за закрытием границы с Сербией Будапешт, установив заграждение из колючей проволоки на наиболее уязвимых участках границы с Хорватией, прекратил пропускать мигрантов из Азии через свою территорию в массовом порядке. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал журналистам, что перед тем как «опустить шлагбаум», власти страны предупредили всех своих соседей, а также Германию, куда в основном идет «южный поток» миграции.

Впрочем, это не означает, что Венгрия совсем перестала пускать мигрантов на свою территорию. Их не пускают в массовом порядке без регистрации, как это было все последнее время. Два пункта пропуска на границе Венгрии и Хорватии выделены для работы с беженцами. Там они могут зарегистрироваться и оформить просьбу для получения статуса беженца. Но, по всем признакам, делать они этого не будут. Дело в том, что Венгрия очень придирчиво рассматривает дела мигрантов и велик процент отказов в получении статуса беженцев. К тому же, в отличие от Германии и Австрии, никаких особых пособий в тысячи евро и бесплатного жилья в Венгрии беженцы не получают и оставаться в этой стране ЕС особо не хотят. Предпочитают двигаться дальше на Запад, в более богатые страны Западной Европы.

Так что теперь, после закрытия «венгерского транзита», основным направлением для мигрантов, идущих через «балканский коридор», станет Словения. Любляна в последние дни впервые для себя столкнулась со столь массовым потоком беженцев и уже запросила пощады, не справляясь с наплывом нуждающихся. Если Венгрия ежедневно принимала из Хорватии от 7 до 10 тысяч мигрантов и переправляла их дальше в Австрию, то Словения для транзита в соседнюю Австрию готова пропускать ежедневно не более 2,5 тысячи человек. Из-за этого в соседней Хорватии, через которую идет теперь «южный поток», уже наблюдаются большие проблемы на границе. Толпы из тысяч людей ждут на хорватско-словенской границе своей очереди попасть в заветную Европу.

Европа между тем предпринимает лихорадочные шаги, чтобы остановить все это безумие. На прошедшем 15 октября саммите ЕС в Брюсселе решено, что основной упор в решении «миграционного кризиса» будет сделан на работе с Турцией. Совместный план Брюсселя и Анкары предполагает лучшую заботу турецких властей о беженцах, которые находятся в стране, чтобы у них было меньше причин ехать в ЕС. По мнению европейцев, Анкара должна обеспечить их надежную регистрацию, улучшить условия их проживания и базовые услуги, разрешить работать и дать возможность их детям ходить в школу. Кроме того, Евросоюз нуждается в содействии Турции при контроле совместных границ, а также хочет обязать турецкие власти возвращать нелегалов, проникших в ЕС.

Судя по всему, Анкара, почувствовав такую невероятную заинтересованность ЕС в своей помощи, пытается сейчас выжать из ситуации максимум возможного для себя. Помимо серьезных финансовых вливаний в размере 3–4 миллиардов евро на помощь беженцам, турки хотят выбить из ЕС и Берлина максимальную либерализацию визового режима для своих граждан и ускорение переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

«Анкара рассчитывает, что граждане Турции смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны с июля 2016 года», – заявил в воскресенье премьер-министр Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая в минувшие выходные была в Турции с визитом. По словам Давутоглу, Турция также рассчитывает на то, что вскоре займет место в «семейной фотографии ЕС».

Напомним, что Соглашение об ассоциации между Турцией и Евросоюзом было подписано в 1963 году, то есть 50 лет назад, а заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987-м. Переговоры о вступлении при этом начались только в 2005 году, но идут уже десять лет ни шатко ни валко. За это время были согласованы 14 из 35 технических пунктов, которые турецким властям необходимо выполнить, чтобы достичь стандартов европейского сообщества. Еще 17 пунктов на данный момент заблокированы, а по четырем ведутся переговоры. Разногласия между Брюсселем и Анкарой, в частности, касаются позиции Турции по Кипру и нежелания многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе.

Источник: Новые Известия

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся