Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Николай Бордюжа

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа рассказал "ВБ" о приоритетах в деятельности ОДКБ и об участии в ней Кыргызстана.

- Николай Николаевич, на последней сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, приоритетом было названо укрепление силовой составляющей Коллективных сил ОДКБ. Что они представляют из себя сейчас?

- Силовой потенциал ОДКБ включает, во-первых, двусторонние группировки. В них входят крупные воинские соединения, и эти группировки могут использоваться в случае серьезных инцидентов, нападений, агрессии в отношении государств ОДКБ. На этом направлении действует и авиабаза "Кант" в Кыргызстане - единственный авиационный компонент организации в Центральноазиатском регионе, который может обеспечить воздушное прикрытие при проведении любых операций Коллективных сил. Другая составляющая - сами эти силы. Туда входят Коллективные силы быстрого реагирования (КСБР) Центральноазиатского региона - 11 батальонов, Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) - 22 тысячи человек, Миротворческие силы, а также Коллективные авиационные силы и силы специальных операций, решение о создании которых было принято в декабре 2014 года на сессии СКБ.

- А как Кыргызстан представлен в силовом блоке организации?

- Два батальона от республики - в КСОР, два - в КСБР, рота, а также группа сотрудников правоохранительных органов - в Миротворческих силах. КСОР, в свою очередь, тоже делятся на две части: войсковые формирования и силы специального назначения, от Кыргызстана в них входят антитеррористическое подразделение, спецназы Госслужбы по контролю за оборотом наркотиков и МВД, подразделение МЧС. Пока не готов сказать, какие авиационные средства будут и будут ли вообще включены в состав Коллективных авиационных сил, с учетом того, что в Кыргызстане этой техники не так много.

- Что бы вы могли сказать в целом о вкладе Кыргызстана в деятельность ОДКБ?

-Республика с самого начала была и остается активным членом ОДКБ. Кыргызстан блестяще осуществил свое председательство в Организации в 2012 году. В республике были успешно проведены антинаркотические и миротворческие учения, сама она принимала активное участие в совместных мероприятиях ОДКБ на территории других государств-членов Организации. И сегодня Кыргызстан продолжает активно работать над выполнением поставленных перед Организацией задач. В частности, именно он явился инициатором новой формы работы, когда мы с помощью спецназов антинаркотических ведомств перекрывали и контролировали ряд наиболее интенсивно используемых маршрутов переброски наркотиков в горной местности республики. Высоко оценил бы и потенциал кыргызских военных, правоохранителей, их моральный дух, физическую подготовку, оснащенность. В лице Кыргызстана мы имеем надежного, боеспособного соратника.

- Раз уж мы затронули тему борьбы с наркотиками, нельзя не вспомнить о существенной помощи, которую российская сторона предоставила антинаркотической службе республики.

- И эта помощь продолжается. В свое время финансовое содействие этому ведомству оказывали США. Но средства выделялись только на зарплату его сотрудникам, само оно не имело возможности покупать спецтехнику, вооружения, решать другие задачи, необходимые для эффективного противодействия наркотической угрозе. Американские партнеры пытались контролировать и кадровую политику данной службы. И когда такое сотрудничество прекратилась, свою помощь предложило руководство России. В результате этой помощи ГСКН Кыргызстана уже заметно улучшила свое оснащение, укрепила технический потенциал, автомобильный парк, многие ее специалисты смогли повысить профессиональный уровень. У руководства службы появилась возможность платить повышенную зарплату сотрудникам, отбирать наиболее подходящих и подготовленных для работы в ней людей. Все это происходит как раз в рамках ОДКБ.

- На недавней пресс-конференции в Москве вы назвали приоритетными для ОДКБ процессы импортозамещения. Примет ли и Кыргызстан участие в них?

- В положение о Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ внесен ряд изменений. Решено, что теперь ее членами будут вице-премьеры правительств государств-членов Организации, отвечающие за военно-промышленный блок. Нам необходимо учесть и с максимальной отдачей использовать все существующие в наших странах возможности по производству образцов военной техники, оборудования. Возможности для этого есть, помимо России, и в Казахстане, Беларуси, Армении, Кыргызстане. На днях мы обсуждали эту тему с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, который возглавил данную комиссию. В действующую Межгосударственную корпорацию развития хотим вводить предприятия, в том числе кыргызские, которые выпускают продукцию военного назначения, поддерживать их деятельность. Вот сейчас этим и занимаемся, смотрим, какие существуют объекты на территории наших государств, какими их насытить заказами. А также - какие соответствующие сервисные центры там надо создать.

- Будет ли усиливаться потенциал авиабазы "Кант"?

- На этот случай существует тоже целая программа, в соответствии с которой увеличивается боевой состав базы, совершенствуется инфраструктура. Количество самолетов здесь уже возросло раза в два, и это не предел. Однако для меня данный показатель абсолютно непринципиален. Поступит команда -и через два часа там будет в 10 раз больше авиатехники, лететь-то недалеко, наши расстояния это поволяют. Но нужно, чтобы были хорошо отремонтированные и отработанные рулежные дорожки, соответствующая необходимым требованиям взлетно-посадочная полоса, над чем здесь сейчас работают. Там много всего, оно очень дорогостоящее, даже не на миллионы, а на миллиарды рублей, и все это надо содержать, поддерживать необходимую степень готовности.

- Известно, что сотрудничество в рамках ОДКБ осуществляется и в образовательной сфере. Каковы его перспективы?

- В течение года мы принимаем в России по линии ОДКБ около тысячи представителей государств-членов Организации, которые получают высшее образование в вузах Министерства обороны, других силовых ведомств РФ. Среди этих курсантов, слушателей немало граждан Кыргызстана. В последнее время мы получаем от России квоты на организацию бесплатного обучения представителей стран ОДКБ в самых престижных, элитных вузах, таких как МГУ, МИФИ, МГИМО, МГЛУ, другие, и не только в Москве, но и в других регионах страны. Наиболее интенсивно эти квоты используются властями Кыргызстана. На следующий год из республики в такие высшие учебные заведения будут приняты 52 человека.

- Существуют ли какие-то особенности подготовки в России военных для каждой из стран ОДКБ?

- Есть общие стандарты, и по этим программам готовятся все военнослужащие наших государств. Ведь мы эксплуатируем одно оружие, работаем на одних системах вооружения с опорой на общую военную школу. Не исключено, что имеют место какие-то отличия, но они касаются, наверное, сверхсекретных систем, или систем, которых нет на вооружении, скажем, в Кыргызстане. Однако по большому счету все программы для всех унифицированы.

- В последнее время в ОДКБ много внимания уделяется теме противодействия "цветным революциям". Готова ли она к подобному развитию событий?

- Мы ситуацию на пространстве ОДКБ очень тщательно мониторим. И видим признаки и попытки использовать некоторыми государствами различные, прежде всего, информационные и политические средства для дестабилизации обстановки в той или иной части этого пространства. Но организация располагает потенциалом, который можно задействовать для того, чтобы оказать помощь в предотвращении возможностей, например, антиконституционного переворота или дестабилизации обстановки, при наличии угрозы жизни и здоровья многим гражданам. У нас такой потенциал есть, и он, кстати, не военный. Он, прежде всего, политический и правоохранительный. Военный мы вообще в данном случае не рассматриваем, он предназначен для отражения исключительно внешней агрессии. Но главное - Организация не имеет мандата на использование своих возможностей влияния на политические процессы в государствах-членах, на вмешательство пусть даже и с благими целями во внутриполитическую жизнь стран.

- И как может использоваться этот "антицветной" потенциал?

- Все будет зависеть от конкретного развития обстановки в той или иной стране ОДКБ. В рамках Организации уже создана так называемая система кризисного реагирования. Она ориентирована прежде всего на то, чтобы не допустить развития каких-то кризисных явлений, снивелировать их на ранней стадии проявления. И, скажу прямо, эта система была определенным образом задействована в периоды пограничных конфликтов между Кыргызстаном и Таджикистаном, когда случались обстрелы на границе, инциденты с гибелью людей. Во время одного из них вмешался председатель Совета коллективной безопасности - на тот момент президент России. Я был командирован на место событий. Мы предпринимали достаточно много разных усилий, проводили переговоры. И нам удалось, конечно, при доброй воле и желании высших руководителей Кыргызстана и Таджикистана не довести эту ситуацию до крайней точки, локализовать ее.

- А если то или иное государство ОДКБ выскажется против такой помощи?

- Обязательно нужна добрая воля страны. В ОДКБ свято относятся к главному вопросу - к суверенитету страны, к позиции государства. Если позиция будет отрицательная, никто никогда не станет настаивать на каких-то действиях. Соблюдение равноправия и суверенитета государств-членов нашей Организации - основополагающий принцип деятельности всей Организации Договора о коллективной безопасности.

Источник: Газета «Вечерний Бишкек»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся