Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) между Москвой и Вашингтоном можно и нужно обновить, однако сделать это новой администрации США во главе с Дональдом Трампом будет непросто из-за сопротивления Пентагона, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"РСМД - очень важный договор и для наших двух стран, и для стратегической стабильности в целом. Собственно говоря, РСМД и СНВ-3 - две последние опоры двустороннего режима контроля над ядерными вооружениями. Уберите эти опоры - и весь режим рухнет окончательно",- сказал А.Кортунов "Интерфаксу".

Он напомнил, что и Россия и США высказывают взаимные претензии относительно соблюдения этого договора. Претензии Москвы, по его словам, звучат более конкретно и недвусмысленно, в то время как Вашингтон менее определенно их формулирует.

"Ясно одно - договор РСМД нужно и можно "подновить" - например, подписав дополнительный протокол или введя новые процедуры проверки его выполнения. Некоторые эксперты утверждают, что место двустороннего договора между Москвой и Вашингтоном должна занять многосторонняя договоренность о глобальном запрете на ракеты средней и меньшей дальности", - отметил А.Кортунов.

Однако, по его мнению, достижение многосторонней договоренности о глобальном запрете ракет средней и меньшей дальности является амбициозной задачей.

"Но и дополнительный протокол к двустороннему договору в нынешних условиях потребует очень больших усилий - ведь доверие между Россией и США подорвано весьма основательно", - считает эксперт.

"Скорее всего, бюрократия в Пентагоне будет отчаянно сопротивляться любому соглашению с Россией, как она сопротивлялась договоренностям по Сирии, достигнутым в сентябре прошлого года Сергеем Лавровым и Джоном Керри. Так что тут тоже многое будет зависеть от политической воли новой администрации", - подчеркнул А.Кортунов.

Говоря о политическом курсе нового президента США Дональда Трампа А.Кортунов отметил, что предпосылки к изменению линии в отношениях с Россией есть.

"Если суммировать высказывания Дональда Трампа, касающиеся России, то можно отметить три немаловажных позиции. Во-первых, Трамп не считает Россию главной проблемой для Соединенных Штатов, у Америки, с его точки зрения, много других проблем - международный терроризм, незаконная миграция, экономическая конкуренция с Китаем и пр. Во-вторых, основные конфликтные сферы американо-российских отношений в последние годы администрации Барака Обамы - Украина и Сирия - для Трампа не являются внешнеполитическими приоритетами. В-третьих, Трамп неоднократно заявлял о своем уважении к Владимиру Путину как к лидеру, последовательно и жестко защищающему интересы своей страны", - сказал эксперт.

Однако, по его мнению, процесс налаживания отношений с Москвой будет непростым. "Антироссийские настроения в США сегодня очень сильны. Трампу придется преодолевать ожесточенное сопротивление Конгресса (в том числе и своих однопартийцев - республиканцев), вашингтонской бюрократии, ведущих аналитических центров, влиятельных СМИ и политических лоббистов. Придется идти на различные уловки, компромиссы, тактические уступки "ястребам", - подчеркнул А.Кортунов.

По его словам, многое будет зависеть от того, хватит ли у нового американского лидера "политической воли, терпения и настойчивости, чтобы не свернуть в привычную антироссийскую колею". "Сегодня, наверное, этого не знает никто, включая и самого Трампа", - добавил эксперт.

Источник: Интерфакс

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(2) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся