Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Григорий Карасин

Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин рассказал в интервью ТАСС о возможных сроках новых встреч по Украине, объяснил, почему планы Киева об увеличении военного присутствия в Азовском море нуждаются в проверке, а также ответил на вопросы о некоторых аспектах отношений Москвы и Тбилиси.
Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин рассказал в интервью ТАСС о возможных сроках новых встреч по Украине, объяснил, почему планы Киева об увеличении военного присутствия в Азовском море нуждаются в проверке, а также ответил на вопросы о некоторых аспектах отношений Москвы и Тбилиси.

— Григорий Борисович, этим летом в Берлине состоялась встреча "нормандской четверки" на уровне политических директоров. Тогда по ее итогам вы сообщили, что следующая встреча в таком формате состоится осенью. Известны ли уже даты ее проведения?

— Нет, пока, к сожалению, даты не определены.

— А что касается проведения переговоров в "нормандском формате" на более высоком уровне?

— На данный момент мы не видим намерений со стороны партнеров по "нормандскому формату" проводить такие встречи.

Очень много сложностей появилось в последнее время. Имею в виду, прежде всего, убийство [главы провозглашенной Донецкой народной республики] Александра Захарченко. Теперь надо по-новому посмотреть на ситуацию, понять, где мы находимся. Этому мешает, в том числе, чрезмерная публичность и громкие заявления [спецпредставиля США по Украине] Курта Волкера, который разъезжает не только по Украине, но и по всему постсоветскому пространству с громкими заявлениями.

Но будем думать, что делать. Ведь работу в "нормандском формате", безусловно, надо продолжать.

— На ваш взгляд, может ли проведение выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках в ноябре этого года помешать выполнению Минских договоренностей?

— С учетом произошедших в ДНР и ЛНР событий само по себе напрашивалось проведение какого-то референдума. И проведение выборов — это решение донецких и луганских людей, которые имеют право высказать свое мнение. В свою очередь в Москве будут внимательно наблюдать за складывающейся ситуацией.

Что касается возможного влияния процесса выборов на Минские договоренности, давайте не будем забегать вперед и посмотрим, как пройдут выборы. К тому же не нужно забывать о работе Контактной группы в Минске, которую никто не прерывал. А дальше будем поступать по обстановке.

— Восстановили ли Россия и США контакты по Украине? Если да, планируются ли контакты помощников лидеров "нормандского формата", по линии Волкер-Сурков?

— Встречи представителей России и США по Украине, в самом деле, давно не проводились. Надеемся, что встречи в формате Сурков-Волкер рано или поздно будут возобновлены. Однако пока планы по подготовке таких переговоров нам неизвестны.

— Будет ли Москва как-то реагировать на планы Киева увеличить военное присутствие в Азовском море?

— Надо сначала понять степень серьезности этих намерений. В последнее время мы часто слышим из Киева какую-то малосвязанную перекличку отдельных официальных лиц, которые противоречат друг другу. Мы имеем дело все с более труднопредсказумым партнером в лице нынешней майданной власти. Поэтому надо понять, что конкретно они имеют в виду.

Хочу подчеркнуть, что поведение РФ в том, что касается Азовского моря, полностью соответствует возложенным на нас обязательствам. То есть мы, сопровождая военные катера и корабли, не пытаемся создать какие-то проблемы. Наоборот, ситуацию провоцируют на грани допустимого по своей эмоциональности заявления, которые звучат из Киева. Людям не спится, вот они и выдумывают новые враждебные и никуда не ведущие заявления.

Каждое слово нынешней киевской власти надо проверять. И только потом как-то на них реагировать и комментировать.

— Ранее вы не исключили возможность проведения встречи лидеров России и Грузии. Есть ли примерные сроки проведения таких переговоров? Состоятся ли они до или после выборов в Грузии?

— Главный вопрос такой встречи заключается не в том, состоится она до или после выборов. Эти переговоры должны быть подготовлены, что зависит и от характера взаимоотношений между нашими двумя государствами. Напомню, что между нами нет дипломатических отношений, и этот фактор тоже не надо сбрасывать со счетов.

Наши встречи с представителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе как раз посвящены тому, чтобы российско-грузинские отношения развивались нормально, и у нас не было каких-то сложностей в тех вопросах, которые мы решаемы.

Так что будем продвигать вперед идею проведения встречи лидеров России и Грузии. Сначала должны пройти контакты на высоком уровне, а до высшего надо еще дойти...

— А обсуждался ли в этой связи на встрече с Зурабом Абашидзе вопрос разорванных дипломатических отношений?

— Нет, эта тема на состоявшейся 1 октября встрече в Праге не обсуждалась. Мы хорошо знаем позицию грузинской стороны, которая дипломатические отношения с нами и разорвала после признания Россией Абхазии и Южной Осетии. От признания этих республик Москва не собирается отказываться, а Тбилиси соотвественно остается на своей позиции по разорванным дипломатическим отношениям.

— По вашему мнению, возможно ли восстановить дипломатические отношения между Россией и Грузией в какой-то перспективе?

— Я бы не стал прогнозировать быстрое развитие в этом вопросе. Нас смущает, конечно, общеполитический фон, который временами пестрит недружественными заявлениями официальных представителей Грузии в адрес России, в том числе на международных площадках. Также остается тревожной тема активности НАТО на Южном Кавказе и роли в этой активности Грузии. Таковы реалии, мы обязаны прямо и открыто говорить о тех проблемах, которые существуют.

— Григорий Борисович, как сегодня проходит процесс практической реализации российского-грузинского таможенного соглашения от 2011 года?

— Грузинская сторона, наконец, завершила все процедуры, связанные с подписанием документов со швейцарской фирмой SGS, внесла соответствующие денежные транши. Для справки хочу отметить, что мы это сделали еще в июне нынешнего года. Теперь нам предстоит следующий этап — нужно созвать совместный комитет по реализации данного соглашения. Думаю, такая встреча состоится в ближайшее время.

Источник: ТАСС

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся