Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

Скандалы из-за списанных диссертаций больших начальников стали визитной карточкой европейской политики. Откуда что пошло?

Европу буквально захлестнули скандальные обвинения известных политиков в плагиате при написании диссертаций. Охоту начали немцы, отправив в отставку своего министра обороны. Следом "ушли" президента Венгрии. Затем добрались до менее известных политиков. А сегодня под перекрестным огнем — 39-летний премьер Румынии и еще один немецкий министр, на сей раз образования, что добавляет особой пикантности.
 
Впрочем, список липовых "кандидатов в доктора" из числа тех политиков, что сварганили диссертации на скорую руку без указания источников интеллектуального вдохновения, будет только расти. За год дипломы и диссертации стали серьезным оружием в "войне компроматов".

Одно кресло на двоих

Свежий румынский пример в этом смысле особенно показателен. Он не оставляет сомнений, что сетевой прикол по отлову любителей списывать стал сокрушительной методологией, которую может взять на вооружение кто угодно.


 
Вкратце история такова. Новый премьер Румынии — 39-летний лидер социал-демократов Виктор Понта — не проработал в этой должности и двух месяцев, как у него появились неприятности, которые грозят отставкой. Началось с анонимного письма в адрес местного научного журнала. Доносчик писал: половина материала диссертации Понты от 2003 года позаимствована у других авторов и, конечно, без ссылок. Плагиат, да и только. К слову, диссертация Понту насчитывает 432 страницы и посвящена Международному уголовному суду.
 
Поначалу премьер активно отбивался, утверждая, что указал всю использованную литературу. И оговаривался: если министерская комиссия признает, что нельзя было указывать список литературы в конце работы, а следовало сделать постраничные ссылки, он готов от ученой степени отказаться. "Она мне безразлична",— решительно разъяснял премьер.
 
Однако решительности поубавилось, когда национальная комиссия по аттестации званий и дипломов (в ее составе несколько академиков) установила: 85 страниц из 432 (пятая часть) являются копипастом (то есть прямым заимствованием) чужих работ. Последовало предложение: лишить главу правительства научной степени. Тот выложил на стол последний аргумент: выводы комиссии "политически мотивированны". И подчеркнул:
 
— Об отставке не может быть и речи. Вы должны понимать, это лишь веха в политической войне между президентом Бэсеску и мной, которую каждый из нас ведет доступным оружием...
 
Таким образом, глава правительства, представляющий румынских социал-демократов, объяснил скандал вокруг его научной работы десятилетней давности конфликтом с президентом Траяном Бэсеску, лидером правых либералов. Кроме того, на идеологию наложились и различия личного плана. Премьер — он на 20 лет моложе президента Бэсеску — окончил факультет права Бухарестского университета и в 2003-м получил степень доктора международного уголовного права (после защиты той самой диссертации). С 1998 по 2002 год работал прокурором. А вот президент до прихода в политику был капитаном дальнего плавания. Поговаривают, что при Чаушеску он долгое время был связан со всемогущей "Секуритатэ". Впрочем, кто тогда в Румынии не был с ней связан?!
 
В пикировку между этими политиками вовлечен даже Конституционный суд: высшая судебная инстанция сейчас решает, кто из них двоих будет представлять страну на саммитах ЕС. Виктор Понта подлил масла в огонь, предупредив: тот шум, который оппоненты затеяли вокруг его диссертации, может подорвать курс лея и доходность по ценным бумагам страны. На вопрос, кто больше вредит Румынии, он призывает соотечественников ответить на выборах.
 
Трейдеры в Бухаресте, как ни странно, эту версию подтверждают: "научный" скандал действительно может ударить по румынскому лею. Ведь именно кабинету Понты поручено эффективно распорядиться 5 млрд евро помощи от МВФ. По последней информации, премьер готов уйти в отставку, но только одновременно с президентом, чтобы на новых парламентских выборах в ноябре этого года народ решил, кто из них получит вотум доверия. Уличенный в плагиате премьер уверен, что на выборы он идет фаворитом.

Ошибка президента

Румынские страсти заставили по-новому взглянуть и на венгерский скандал: там тоже за историей с плагиатом все отчетливее проглядывает политзаказ. Напомним: из-за докторской (по-нашему кандидатской) диссертации 20-летней давности, в которой были выявлены серьезные заимствования, ушел в отставку президент Пал Шмитт. Это самое серьезное ЧП с высшими должностными лицами Венгрии за всю 20-летнюю посткоммунистическую эпоху.

Политическая карьера Шмитта оказалась столь же недолгой, сколь и стремительной: знаменитый в прошлом фехтовальщик, дважды олимпийский чемпион по шпаге в политике не продержался и 10 лет. Умудрившийся остаться беспартийным даже при коммунистах, Шмитт вступил в правоцентристскую партию ФИДЕС в 2003 году, прошел путь от евродепутата до спикера, а после триумфа однопартийцев на выборах в 2010-м стал их назначенцем на посту главы государства. Его даже называли "солдат партии" и ее лидера — премьера Виктора Орбана. Два года своего президентства Шмитт исправно отрабатывал высокое назначение: ни один закон, принятый венгерским парламентом и вызвавший резкую критику в Брюсселе, не был им завернут или хотя бы отправлен на доработку. Все принималось с ходу, как того и требовала партийная машина ФИДЕС.

Эта ангажированность вызвала резкую критику оппозиции. Апогей конфликта пришелся на начало 2012-го: когда Венгрия оказалась под перекрестным огнем со стороны Евросоюза и Европарламента по поводу одиозных законов о СМИ и Нацбанке, а также из-за новой Конституции. Совпадение или нет, но именно тогда в венгерской прессе и появились первые сообщения с обвинениями в плагиате в адрес президента Шмитта.
 
Огонь открыл венгерский еженедельник HVG, сообщивший, что 180 из 215 страниц диссертации Шмитта "Анализ программ современных Олимпийских игр", написанной им в бытность спортивным функционером в 1992 году, взяты у болгарина Николая Георгиева. Позднее было установлено, что списаны и другие страницы, но уже у немца — Клауса Хайнеманна. Саму диссертацию Шмитт защищал в Университете им. Земмельвайса в Будапеште, причем оба оппонента отметили ее высочайшей оценкой — summa cum laude. Как впоследствии выяснилось, оба критика были сотрудниками Венгерской олимпийской академии, то есть, по сути, подчиненными диссертанта, который на момент защиты возглавлял Венгерский олимпийский комитет, напрямую финансировавший академию.
 
Дальше — больше. Портал index.hu вспомнил, что в год, когда Шмитт защитился, зарплаты госслужащим было решено повысить на 75 процентов при наличии у них ученой степени. И подсчитал: степень Шмитта принесла ему как минимум около 9 тысяч евро.
 
В конце концов расплачиваться за все эти грехи пришлось не только политику, но и университету им. Земмельвайса: ученый совет лишил уличенного в плагиате президента степени, а ректор Тивадар Тулашшаи подал в отставку, признав, что не пользуется доверием. Что касается экс-президента, то он намерен восстановить свою научную репутацию и обещает после отставки написать новую диссертацию.
 
После громкой отставки в Венгрии развернулась настоящая охота на дипломы и диссертации первых лиц. И если с дипломом нынешнего премьера Виктора Орбана на поверку все вроде оказалось нормально, то с дипломом его оппонента-социалиста, тоже экс-премьера, а ныне одного из лидеров оппозиции Ференца Дьюрчаня случилось что-то неладное: он неожиданно пропал из библиотеки университета в городе Печ, который когда-то оканчивал этот социалист-миллионер.
 
Журналисты и полиция долго искали пропажу, завели даже какое-то дело. Но плод интеллектуальных усилий так и не нашелся. О чем охотники за плагиатом явно жалеют больше самого Ференца Дьюрчаня, как-то признавшегося, что при написании диплома у него было только одно желание — "забыть о нем поскорее".

Еще один Гуттенберг?

А что же немцы, от которых пошла новая мода охоты за липовыми диссертациями, которая теперь косит политиков в Восточной Европе? Нашумевшая в начале 2011-го история министра обороны ФРГ барона Карла-Теодора цу Гуттенберга (его, напомним, прочили в новые лидеры партии христианских демократов) закончилась по-немецки цивилизованно. За то, что в 475-страничной монографии министра, посвященной развитию конституционного права в США и ЕС, обнаружилось 286 страниц прямых заимствований без указания источников, он расплатился отставкой, уходом из политики, утратой степени доктора философии и 20 тысячами евро штрафа за нарушение авторских прав. Суда не было. Деньги, по взаимному согласию сторон, перевели на счет благотворительной организации, помогающей детям, больным раком. Вдобавок к фамильному баронскому титулу приклеился шлейф обидных интернет-прозвищ — от "барон Копипаст" до "цу Гуглберг".

Впрочем, главное наследие этой истории — крепнущее день ото дня движение охотников за диссертациями. Оно уже приняло контуры масштабной сетевой игры после того, как один из профессоров юрфака Бременского университета с помощью интернет-поисковиков проверил работу, написанную цу Гуттенбергом в 2006-м. Самый популярный сайт этого движения называется VroniPlag — он специализируется на разоблачении мошенников от науки пока только в немецком сегменте "Паутины".

Участники VroniPlag проверяют чужие диссертации в свободное время и безвозмездно. Результаты фиксируют на специальных графиках — так называемых баркодах. Черным цветом в них обозначены страницы, где есть отдельные случаи плагиата. Красным — те, на которых есть некорректные заимствования из нескольких источников. Все прочие страницы остаются белыми. Сейчас на баркоде VroniPlag — диссертация министра образования ФРГ Аннетте Шаван, написанная более 25 лет назад. Эксперт по вопросам плагиата Штефан Вебер признает, что объем нарушений при цитировании в работе Шаван куда меньше, чем у цу Гуттенберга. Тем не менее его приговор суров: "В работе Шаван есть случаи плагиата. А значит, автора нужно лишить ученой степени".


 
Официальная проверка докторской Шаван продолжается. Ей грозит потеря не только ученой степени, но и портфеля министра. "Возможно, это не совсем справедливо, но к Аннетте Шаван следует применять более жесткие стандарты, чем к кому-то другому,— говорит Штефан Вебер.— Ведь она министр образования и нередко выступает перед публикой как ученый. С нее — спрос особый".
 
Сама фрау Шаван обвинения опровергает. Определять, виновна она или нет в краже интеллектуальной собственности, призвана созданная на базе университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе комиссия. В ней семь человек, в том числе представитель студенчества.
 
Между тем, пока комиссия трудится над диссертацией министра образования, однопартийца Шаван, главу фракции ХДС в берлинском парламенте Флориана Графа без особого шума уже лишили ученой степени за плагиат в научной работе. Досталось и партнерам по правящей коалиции: за списывание лишены ученых степеней видные члены партии свободных демократов — экс-вице-спикер Европарламента Сильвана Кох-Мерин, депутат бундестага Биджан Джир-Сарай и советник партии Маргарита Матиопулос.

К нам увлекательная игра по поиску плагиата в диссертациях политических деятелей только лишь подбирается. И первой ласточкой на постсоветском пространстве рискует стать изданная в Германии книга президента Украины Виктора Януковича, хлестко названная Opportunity Ukraine. Дотошные журналисты украинских изданий уже нашли в ней целые куски из своих статей без ссылок на источник. Представители главы государства яростно доказывают, что это происки. К чему препирательства могут в итоге привести — см. выше...

Источник - Огонёк.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся