Распечатать
Тема: АТР
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Вот уже год, как Россия и Китай сверяют свои действия с планкой двусторонних отношений, которую во время майских переговоров в Москве задали Владимир Путин и Си Цзиньпин. Удается не все и не сразу -- многие комментаторы разочарованы отсутствием видимого прогресса, ставшие намного более интенсивными связи на самых разных уровнях пока не приносят результата, на который рассчитывали. Почему так получается, насколько это фатально и не рано ли вообще требовать прорывов -- тема отдельного разговора. Однако за оценками провала "российско-китайского альянса", которые высказываются на Западе, чувствуется и некоторая тревога: а вдруг получится?

Несмотря на скромные пока плоды российско-китайского сопряжения, сама возможность влияет на международные отношения. Настойчивость премьера Японии Синдзо Абэ, который, несмотря на неудовольствие Вашингтона, продолжает изыскивать возможности для развития контактов с Россией (в пятницу он встречается в Сочи с Владимиром Путиным), стимулируется и его нежеланием отдавать Москву "на откуп" Пекину. Да и в США вариант того, что Россия и Китай объединят усилия хотя бы в чем-то, вызывает озабоченность. Не случайно накануне Барак Обама в колонке в газете The Washington Post резко заявил: правила международной торговли должны устанавливаться США и их партнерами, а другим странам (читай: Китаю) следует просто играть по этим правилам.

О том, как из Москвы и Вашингтона видится Китай, пишут авторы очередного выпуска совместного проекта газет "Коммерсантъ" и The Washington Times. Он осуществляется по инициативе международного дискуссионного клуба "Валдай" при поддержке Центра национального интереса в Вашингтоне.

Источник: Коммерсант

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся