Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

На четырехсторонних переговорах в Женеве, кажется, удалось добиться максимума того, что вообще было возможно. Еще накануне не было понятно, состоится ли встреча. Восток Украины лихорадило, Киев изображал непримиримый настрой, Россия и США обменивались обвинениями, а Вашингтон еще и грозил новыми санкциями. На этом фоне принятый документ — верх конструктивности.

Всякая настоящая дипломатия — это компромиссы. Посмотрим объективно, кто чего добился в Женеве.

Начнем с Украины, все-таки из-за нее разгорелся весь сыр-бор, который перерос то ли во вторую холодную войну, то ли в кризис мироустройства. Сам факт присутствия на встрече грандов — успех Киева, даже если он там выполнял функцию объекта, а не субъекта. Как раз накануне переговоров стало понятно, что перед лицом растущих беспорядков на востоке страны она недееспособна, и уповали в Киеве именно на США и ЕС, мол, они-то России скажут.

Положение о том, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а захваченные объекты освобождены, Киев записывает себе в актив — это в большей степени адресовано к силам самообороны в Донецке, Луганске и так далее. Но здесь, кстати, и основная слабость документа. Если его будут трактовать в таком одностороннем ключе, протестующие на востоке попросту откажутся выполнять требования, а у Москвы, которая пользуется там авторитетом, не будет оснований на них воздействовать.

Что получила Европа? Немного, поскольку Европейский союз с самого начала кризиса демонстрировал отсутствие и внятной стратегии, и воли, и, скорее, играл провокационную роль. Перепугавшись результатов, Старый Свет выбрал привычную тактику — приникнуть к Новому и отдать ему инициативу. По сути, для Европы, как и для Украины, приз — это само участие в процессе, где тон задают другие.

Для Европы есть, правда, важный участок — газовый. Европейская комиссия в день женевской встречи согласилась-таки, откликаясь на письмо Владимира Путина, провести переговоры по всему комплексу газовых проблем с Россией и Украиной. И обсудить безопасность поставок и транзита. Большей пользы от ЕС не дождешься, но если удастся распутать клубок, состоящий из цены, долгов, условий транспортировки и принципов торговли, уже спасибо.

Понятно, что Соединенные Штаты были вместе с Россией главным переговорщиком. Пожалуй, основной интерес американцев — не допустить дальнейшей фрагментации Украины, что, с их точки зрения, приведет к росту влияния России. Поэтому Вашингтон за пресловутую децентрализацию и достижение внутреннего баланса в стране. Похоже, что администрация Обамы понимает: затащить Украину в НАТО, довершить то, что начинал Джордж Буш, не получится, Россия ясно дала понять, что эту "красную линию" она не сдаст. Значит буфер под присмотром — вариант приемлемый. А потом, глядишь, представится еще один шанс. Так что возможна передышка, но расслабляться Москве не надо, через какое-то время все опять повторится сначала.

Наконец, чего добилась Россия? Горячие головы у нас наверняка скажут, что мы слишком много уступили. Мол, еще бы поднажали, и за Крымом последовали бы другие территории. Едва ли все так просто. Если отвлечься от эмоций, то децентрализованная и нейтральная Украина для Москвы вариант сегодня наиболее приемлемый. Дальнейшее нарастание кризиса повышало ставки донельзя и было чревато максимальной мобилизацией США и их союзников против России. Москве, конечно, есть чем ответить. Но Россия втянулась бы в большую битву на периферийном направлении, которая отвлекла бы ресурсы и энергию от решения главных задач — внешних, в Азии, и внутренних.

Россия получила главное — изменился характер дискуссии. Еще пару недель назад о "другой" Украине ни в Киеве, ни на Западе не хотели даже слышать. Сегодня это стало чуть ли не аксиомой — конечно, децентрализация, конечно, гарантия прав русских и так далее. Теперь главное держать порох сухим и быть готовыми к тому, что кризис на Украине — это надолго. Договоренности будут срываться и заключаться вновь. Россия в кои-то веки не обороняется, а наступает. Значит можно не суетиться и спокойно гнуть свою линию.

Источник: Вести

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся