Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Шохин

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член РСМД

Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин стал гостем программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ.

Что является главной причиной девальвации рубля? Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию в России с кризисом 1998 года? Будет ли укрепляться рубль? Что делать сейчас потребителям со своими деньгами? Что ожидает Россию в ближайшие годы? Почему нужно увеличить роль частного сектора, роль бизнеса в нефтяной отрасли? Как можно создать привлекательные условия для работы бизнеса в России – в связи с курсом на деоффшоризацию, заявленным в послании Федеральному собранию Президентом РФ? Будут ли отменены санкции Запада против России? Эти и многие другие вопросы обсуждались во время беседы ведущего со своим гостем.

О ситуациях в 1998 и 2014 гг. 

"Сравнивать нынешнюю ситуацию с 1998 годом, наверное, нельзя, потому что еще есть пределы падения рубля. В 1998 году рубль упал в четыре раза – с 6 рублей до 24 рублей за доллар – за один день. Лучше подумать, как быть и с чем связано это падение рубля, которого мы еще пару-тройку месяцев назад не ожидали. Хотя были уже все признаки того, что это случится, хотя, может быть, в меньших масштабах". 

О ценах на нефть и курсе рубля 

"Падение цен на нефть – главный фактор девальвации нашей национальной валюты. Никто не верит в коридор 90-100 долларов за баррель – тот уровень, исходя из которого считался бюджет и делался базовый сентябрьский прогноз Минэкономразвития. Центробанк и правительство верят, что цены на нефть в 2015 году могут в среднем составлять 80 долларов. Тогда есть основание для умеренного оптимизма - рубль, который сейчас перевалил за уровень равновесия, может немного укрепиться". 

"Хочется, чтобы была хотя бы предсказуемость, определенность с курсом рубля. Скоро, наверное, мы будем говорить о двукратном падении рубля за несколько месяцев. Если бы была уверенность, что курс остановится, началась бы адаптация и потребителей, и инвесторов, и предприятий. А когда неясно, где он остановится, все замирает. И инвестиционная активность, и желание у предпринимателей рассматривать новые проекты. И граждане вынуждены экономить на черный день. Хорошо, если кто-то успел конвертировать, невзирая на советы многих официальных лиц". 

О ситуации в ближайшие годы 

"2015 год Россия пройдет более или менее благополучно. Но если все условия, которые привели и к девальвации, и к высокой инфляции, сохранятся после середины 2105 года, то на 2016 год прогнозы будут более мрачными". 

Что делать с деньгами? 

"Сейчас граждане совершают незапланированные или запланированные на более позднее время покупки – позже будет дороже. Брать ли ипотеку? Вы взяли, а возвращать вам надо будет с меньших доходов. Но если вы не готовитесь к личному банкротству, и ипотека сойдет. И, повторю, покупка крупных товаров. Я лично купил технику для дома, которую не думал покупать в этом году". 

Кто виноват? 

"Уже в середине 2102 года были очевидны элементы стагнации российской экономики. Итогом стали плохие результаты 2013 года – ВВП вырос на 1,3 процента. И на 2014 год – и без санкций, и без резкого падения цен на нефть – мы зафиксировали, что структурные проблемы российской экономики существуют и мы не вытягиваем на желаемые 3-4 процента, которые были объявлены минимальной планкой. Так что все наши проблемы надо делить на три части: санкции, нефть и «сами виноваты". 

О деоффшоризации 

"Я хотел бы, чтобы деоффшоризация – амнистия капитала - рассматривалась не как освобождение мошенников откровенных, которые своровали государственные деньги. Нам не все равно, какие деньги сюда вернутся". 

Будут ли отменены санкции? 

"Мы должны исходить из того, что большая часть санкций будет отменена. У меня была возможность в Австралии спросить у Ангелы Меркель: если на востоке Украины все успокоится, все будет урегулировано – санкции будут отменены? Она ответила: «Нет, останется же еще Крым. Мы приступим к переговорам по Крыму». Но все же часть санкций будет отменена. Крымские санкции вводились в марте-апреле, частично летом. Санкции по Донбассу и Луганску – чуть позже. Какая часть санкций будет отменена, никто не знает".

Источник: ТВ Центр

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Экология"]=>
  string(16) "Экология"
  ["Экономика"]=>
  string(18) "Экономика"
  ["Энергетика"]=>
  string(20) "Энергетика"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся