Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

Дипломат заявил, что Москва не отказывается от диалога с Вашингтоном. "Россия от диалога и взаимодействия с США там, где это возможно, не отказывается, эмоциям мы не поддаемся, будем последовательно, твердо отстаивая свои интересы, вместе с тем искать варианты решения имеющихся проблем".

НОВО-ОГАРЕВО, 28 июля. /ТАСС/. Первая часть ограничительных мер в отношении американских дипломатов в РФ начнет действовать с 1 сентября. Об этом сообщил журналистам замглавы МИД Сергей Рябков.

"28 июля американской стороне были объявлены меры по сокращению дипломатического присутствия США в Российской Федерации, а также по приостановке использования объектов дипломатической недвижимости, принадлежащих посольству США. Первая часть этих мер вводится с 1 сентября", - сказал он.

Рябков отметил, что количество персонала, работающего в посольстве и генконсульствах США в России, с этого числа не должно превысить 455 человек. "Это то количество, которое Российская Федерация в настоящее время имеет в своих загранучреждениях в США", - отметил замглавы МИД. Так РФ восстанавливает паритет, "который на протяжении долгого времени нарушался американцами и по большому счеты был несправедливым", - заключил замминистра.

Он напомнил, что объекты дипсобственности РФ в США были незаконно изъяты администрацией экс-президента США Барака Обамы. "Мы ждали семь месяцев. Завтра ровно семь месяцев. Возврата этой собственности не произошло. Нам пытались выдвигать всякие неприемлемые условия, и в итоге чаша терпения переполнилась", - заметил Рябков.

Рябков также сообщил, что Москва предостерегла Вашингтон от попыток использования решения РФ о контрмерах "для дальнейшего нагнетания, раскручивания этой спирали мер и контрмер". По его словам, Россия будет решать, какие дальнейшие меры принимать в отношении США в зависимости от того, как Вашингтон отреагирует на текущее заявление МИД. 

"Мы не исключаем для себя никаких шагов для того, чтобы, так сказать, "привести в чувства" зарвавшихся русофобов, которые сейчас задают тон, на Капитолийском холме прежде всего, и диктуют подобного рода решения. В зависимости от того, как США отреагирует на сегодняшние наши меры, на то, что было объявлено сегодня, мы будем смотреть, что можно предпринять, следует ли это делать, в каких областях, и так далее", - сказал он.

Замглавы МИД подчеркнул, что Москва никогда не подчинится американским санкционным приемам, которые использует Вашингтон. "Россия никогда не подчинится подобного рода приемам, мы - за международное право, за справедливое, последовательное нахождение тех столь нужных развязок мировых проблем, которые можно найти только совместно", - сказал Рябков.

Дипломат напомнил, что накануне сенат Конгресса США единогласно одобрил законопроект, согласно которому против России предполагается ввести санкции, которые предполагают создание сложностей для российского развития, проведения внешней политики РФ и создание обстановки "неприятия России как надежного партнера".

"Есть еще один важный момент. Об этом президент России (Владимир Путин - прим. ТАСС) сказал предельно четко вчера в Финляндии. США в свойственной им манере, обращаясь к нелегитимным, противозаконным приемам, стараются одновременно получить для себя конкурентные преимущества. В этом законодательстве есть целый набор мер, направленных на то, чтобы осложнить нормальное функционирование российских хозяйственных операторов, российских компаний в самых разных областях. Ясно, что альтернативу американцы создают для себя", - сказал он.

При этом дипломат заявил, что Москва не отказывается от диалога с Вашингтоном. "Россия от диалога и взаимодействия с США там, где это возможно, не отказывается, эмоциям мы не поддаемся, будем последовательно, твердо отстаивая свои интересы, вместе с тем искать варианты решения имеющихся проблем", - сказал он.

Источник: ТАСС


Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Россия"]=>
  string(12) "Россия"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"]=>
  string(167) "Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся