Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов объясняет, что Запад может «смириться» с тем, что Крым теперь российский, но при этом не признавать его на юридическом уровне.  «Одно дело смириться с присоединением Крыма и совсем другое дело признать присоединение к России Крыма как юридический факт. Мне кажется, что в том, что касается первого, можно полагать, что все действительно может к этому прийти при условии, конечно, что все другие вопросы, касающиеся Украины, будут каким-то образом решены. Но в том, что касается юридического международно-правового признания статуса Крыма как части российской территории, то я пока не вижу в обозримом будущем возможности, чтобы такое признание имело место», - рассуждает эксперт.

«Скорее всего, в случае относительно благоприятного исхода украинского кризиса в целом, можно  будет предположить, что эта проблема хотя и останется занозой для отношений между Россией и Западом, но, тем не менее, будет отодвинута на второй план этих отношений. Такие прецеденты бывают, в том числе, и в истории нашей страны. Например, США так и не признали присоединение к Советскому Союзу прибалтийских государств в 1940 году, что однако не мешало Соединенным Штатам взаимодействовать с Советским Союзом, и это не мешало американским гражданам путешествовать так же в Ригу, Вильнюс, проводить там крупные международные мероприятия и так далее. То есть я не думаю, что удастся решить эту проблему окончательно и тем более решить ее в правовом поле, по крайней мере в обозримом будущем, но снизить значимость этой проблемы, наверное, все-таки возможно», - считает Андрей Кортунов и отмечает, что Украина, которая, скорее всего, никогда не согласится с потерей Крыма,  все же может педалировать этот вопрос, а может и отложить его на усмотрение будущих поколений.

«Помимо российского опыта есть и опыт других стран. Наверное, самый хороший пример - это полемика между Великобританией и Испанией по поводу Гибралтара. Сравнивать, конечно, трудно, поскольку Гибралтар был захвачен Великобританией гораздо раньше — история насчитывает более двух веков. Тем не менее, это не мешает им вместе находиться в составе Евросоюза и в составе НАТО, то есть это, конечно, осложняющий фактор, но он не обязательно критический для отношений», - проводит параллели эксперт.

Источник: Polit.ru

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся