Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Нельзя предположить, что в ближайшее время эти страны окончательно поругаются. Что Турция, скажем, выйдет из НАТО, или Соединенные Штаты прекратят сотрудничество с Турцией. Все-таки Турция — это очень важный член Североатлантического альянса. Это фактически южный фланг, поэтому я полагаю, что это обострение отношений, оно, конечно, важное, существенное, но все-таки оно имеет свои пределы, за которые не выйдет.

Турция обвиняет Соединенные Штаты в том, что каким-то образом американцы поддерживали, содействовали путчу и что, например, на территории США скрывается известный проповедник Гюлен, которого Эрдоган считает личным врагом, одним из организаторов этого путча.

А с другой стороны в Соединенных Штатах многие критикуют общее направление эволюции турецкого режима: за нарушение прав человека, за преследование инакомыслящих, ограничения некоторых свобод и так далее.

Если посмотреть на опросы общественного мнения, то, в общем, в Турции антиамериканские настроения довольно устойчивые.

Есть проблемы внутри НАТО, есть проблемы, касающиеся России. Например, конечно, вот то, что Эрдоган думает о покупке российских комплексов С-400, вызывает очень большое раздражение в Вашингтоне и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. То есть отношения между Анкарой и Вашингтоном являются достаточно напряженными, нервными, но при этом, наверное, нельзя предположить, что в ближайшее время эти страны окончательно поругаются. Что Турция, скажем, выйдет из НАТО, или Соединенные Штаты прекратят сотрудничество с Турцией. Все-таки Турция — это очень важный член Североатлантического альянса. Это фактически южный фланг, поэтому я полагаю, что это обострение отношений, оно, конечно, важное, существенное, но все-таки оно имеет свои пределы, за которые не выйдет.

Источник: BFM

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся