Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

Я бы сравнил нынешнюю концепцию со светом далёкой звезды, который доходит до нас с определённым временным лагом. Хотя документ действительно содержит изменения в развитии международных отношений за последние три года, он, возможно, не в полной мере учитывает последние сдвиги, которые происходят на наших глазах.

Существует определённый стилистический диссонанс между текстом концепции и последними выступлениями президента Путина, в том числе и перед Федеральным Собранием. Складывается впечатление, по крайней мере, в части касающейся США, что концепция отражает наше понимание и наше разочарование по поводу администрации Обамы. При этом понятно, что в ней мало что может касаться приходящей администрации Дональда Трампа.

Это касается не только взгляда на США. В целом, конечно, язык концепции более жёсткий, чем язык документа 2013 года. Также в новой концепции появились абзацы, касающиеся Сирии, чего раньше не было. Значительно более сдержанно оценивается перспектива нашей взаимосвязи с ЕС. Исчезает Украина как одно из приоритетных направлений внешней политики.

В общем, эта концепция отражает общую динамику, которую мы наблюдали на протяжении последних трёх лет, позиции основных ведомств. В меньшей степени она отражает самые последние изменения в США, Европе и других регионах мира – и это понятно, повторю, такие документы во многом сродни свету далёкой звезды.

Источник: Valdai Club

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся