Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Оценивая реакцию на убийство российского посла, за которым последовала встреча глав МИД России, Ирана и Турции, опрошенные "Ъ" эксперты обращают внимание на формирование нового треугольника Москва—Тегеран—Анкара, способного сыграть ключевую роль в сирийском урегулировании.

"Москва имела все основания предъявить серьезные обвинения Анкаре в связи с убийством посла, однако этого не произошло. В этом принципиальное отличие от ситуации, сложившейся в ноябре прошлого года после инцидента со сбитым российским самолетом. На сей раз трагедия подтолкнула к стороны к более тесному сотрудничеству",— пояснил "Ъ" гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По словам эксперта, ставки в сирийском урегулировании сегодня столь высоки, что стороны предпочитают занимать крайне сдержанную позицию, делая ставку на совместные усилия по дипломатическому решению конфликта.

"С учетом того что США перестают вести активную политику на Ближнем Востоке, центр тяжести в сирийском урегулировании смещается в ближневосточный регион,— отмечает Андрей Кортунов. И поясняет: — На смену прежним осям Москва—Тегеран и Вашингтон—Анкара приходит треугольник Москва—Тегеран—Анкара, который способен запустить новый дипломатический процесс. Если благодаря усилиям России, Ирана и Турции противостоящие в Сирии стороны получат установки от своих кураторов прекратить конфликт, впервые появится реальная надежда на его разрешение".

Источник: КоммерсантЪ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся