Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Обстрел США территории Сирии говорит о начале косвенного военного противостояния с Россией в Сирии, ставит Москву в очень сложное положение при поиске ответной реакции, а также создает неблагоприятный фон к визиту госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Вероятность столкновений между РФ и США в Сирии повышается, поскольку речь идет не только о том, что эти две страны проводят военную операцию на территории одной страны, не координируя ее друг с другом", - заявил он "Интерфаксу".

"Можно сказать, что косвенно военное противостояние России и США уже началось, поскольку США наносят удары по союзнику России - по силам Асада, инфраструктуре, которая контролируется Дамаском", - отметил А.Кортунов.

По его словам, на аэродроме, который обстреляли силы США, как сообщают источники, находились и российские самолеты. Эксперт считает, подобные действия Вашингтона увеличивают риски прямого столкновения сил двух стран.

"Конечно, риски прямого военного столкновения России и США существенно увеличиваются, но, насколько это возможное столкновение приведет или не приведет к третьей мировой войне - это вопрос ответственности соответствующих лидеров", - отметил А.Кортунов.

Кроме того, он считает, что "то, что произошло, создает неблагоприятный фон для визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву и, тем самым, неблагоприятный фон для развития наших отношений".

"Ясно, что вместо обсуждения направления сотрудничества главной темой будет ситуация в Сирии и попытка найти какое-то решение, которое позволило бы снизить напряженность и не допустить эскалацию",- подчеркнул эксперт.

По словам А.Кортунова, с политико-дипломатической точки зрения, Москва оказалась в сложном положении. "Москва находится сейчас в сложном положении, в котором трудно найти выигрышную реакцию на то, что произошло сегодня ночью",- сказал он.

По его мнению, возможны два варианта реакции России. "Можно продолжать традиционно российскую линию на то, что химическая атака не имеет отношение к Дамаску, что это провокация, блокировать любые резолюции в СБ ООН, но тогда не исключено, что США будут продолжать свои военные действия, а это чревато угрозой прямого военного столкновения РФ и США в Сирии с непредсказуемыми последствиями", - сказал А.Кортунов.

Он также обозначил и второй вариант развития событий. "Можно пойти по другому пути: признать версию Запада о том, что химатака была совершена силами Б.Асада и о том, что режим должен быть призван к ответу", - подчеркнул А.Кортунов.

Он отметил, что "такая позиция будет свидетельствовать о том, что Россия готова сдать Б.Асада и согласиться на смену режима". "Тогда возникнет вопрос, что мы там делали все эти годы и каковы результаты нашей собственной военной кампании", - отметил эксперт.

"Я думаю, что здесь требуется большое политическое искусство и гибкость, чтобы не потерять тех позиций, которые были завоеваны в Сирии и вместе с тем не допустить нового витка американо-российской напряженности, которая, если произойдет, будет иметь последствия не только для региона, но для всего комплекса наших отношений", - сказал А.Кортунов.

Как сообщалось, США подвергли Сирию атаке крылатыми атаками в ответ на вероятное применение правительством этой страны химоружия в районе провинции Идлиб.

Источник: Interfax-АВН

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся