Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

Еще хорошо памятна история с вынужденным отказом России от проекта «Южный поток» - крайне выгодного для стран Южной Европы, но фактически сорванного Брюсселем, под давлением которого Болгария в итоге не дала своего разрешения на строительство участка газопровода на своей территории.

Чем все кончилось, всем известно: Россия не поддалась на шантаж Евросоюза, а просто перенаправила газопровод в Турцию. Проиграла от этого, конечно же, в первую очередь сама Болгария. Но, как отметил на пресс-конференции с турецким лидером В.В.Путин, Болгария лишена возможности действовать как суверенное государство. И это, конечно, знаковый момент: государства, сделавшие – как нам всегда подчеркивают – свободный выбор в пользу евроинтеграции, оказываются несвободными при реализации, в частности, собственной энергетической политики – что является для любого государства стратегическим вопросом.

И вот, похоже, следующей «в очереди» оказалась Венгрия: как сообщает британская The Financial Times, решение Венгрии заключить с Россией контракты в области атомной энергетики «сталкивается с нарастающей угрозой» блокирования со стороны органов ЕС. Речь, как известно, идет о крупнейшем проекте в области атомной энергетики на сумму до 12 млрд евро – в декабре «Росатом» получил контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тыс мВт в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС.

И вот сегодня, по информации британского издания, сразу два европейских агентства с пристрастием изучают эти соглашения: Евратом, орган по контролю над использованием атомной энергии, а также специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии которые проверяют контракты на предмет «возможного нарушения законодательства ЕС».

Разумеется, дело не в проблемах с использованием мирного атома, и не в самих контрактах – ничего необычного в сделках нет, и в самой Европе есть уже атомные проекты с российским участием. Но все прекрасно понимают, это именно попытка наказать за Россию. За достаточно независимый курс Венгрии и лично ее премьер-министра Виктора Орбана в отношении нашей страны, который не вписывается в санкционную кампанию Брюсселя. Болгария уже поплатилась за свою прежнюю поддержку «Южного потока», теперь, похоже, пришла пора для «показательной порки» следующего европейского государства. Впрочем, Орбан уже заявил неделю назад, что вопросы энергетической политики являются делом суверенным. Однако, конечно же, угроза расправы над непокорной Венгрией по-прежнему сохраняется.

Вообще, вся история с санкциями против России, для чего понадобилось обязательно продемонстрировать «единый европейский фронт», весьма наглядно показала, какие именно имеются рычаги давления на тех, кто вдруг посмеет заговорить о суверенитете, о бессмысленности санкций для достижения заявленных целей, как и о серьезных экономических потерях для самих стран, участвующих в санкциях. Политика пока (надолго ли?) побеждает экономику, а понуждение к групповой солидарности одолевает суверенитет.

Но когда странам так наглядно – и уже не впервые – демонстрируют, что они не вправе сами решать даже стратегические вопросы собственной энергетики – все больше европейцев неизбежно задумаются, так ли это хорошо для них самих? Они делегировали свои полномочия единому центру для того, чтобы тот решал общие проблемы к общей же выгоде, однако на практике получается нечто прямо противоположное. В итоге там, где хотели непременно показать «единство рядов», на практике могут получить дополнительные проблемы к уже имеющимся в Евросоюзе. Устоит ли Венгрия, и какие еще у Брюсселя найдутся открытые и скрытые рычаги – время покажет.

Однако, мне кажется, первой, кому стоило бы обратить внимание на все эти «показательные порки», так это – Украине. Которая, как известно, уже год «идет в Европу» за «свободным выбором своей судьбы», суверенитетом и независимостью. Президент Порошенко так и говорил: «Мы никому никогда не дадим диктовать Украине требования». Думается, и Болгария, и Венгрия до недавних пор тоже так считали. Но реальность всегда оказывается сложнее чьих бы то ни было планов…

Источник:Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Европа"]=>
  string(12) "Европа"
  ["Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"]=>
  string(161) "Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся