Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Андрей Кортунов (Россия), генеральный директор Российского совета по международным делам – по телефону из Москвы: Уровень безопасности в мире и, особенно в нашем регионе снизился. Снижение связано с событиями на Украине и теми последствиями, которые эти события имели для отношений России и США, России и Европы. Помимо непосредственных последствий украинского кризиса, дестабилизации государств в центре Европы, военных столкновений жертвой кризиса оказалась инфраструктура военно-технического и военно-политического сотрудничества между Россией и Западом. На мой взгляд, это наиболее серьезный вызов для региональной безопасности.

Что касается глобальной безопасности, то за последние месяцы не удалось продвинуться ни по одному крупному вопросу, стоящему на повестке дня. В частности безуспешной оказалась вторая встреча в Женеве по сирийскому урегулированию. Противостояние в Сирии продолжается. Более того, можно говорить о том, что сохраняется серьезная нестабильность на территории всего Ближнего Востока. Среди негативных событий для региона я бы отметил те волнения, которые происходят в Египте и решение правительства о беспрецедентной по своим масштабам казни сторонников оппозиции. Латентная война продолжается также на территории Ливии. Страна по-прежнему расколота на несколько частей и является не просто источником нестабильности, но и экспортером радикализма на территорию всей Северной Африки.

Позитивным событием периода стало то, что диалог по ядерной проблеме Ирана при всех существующих сложностях продолжается. Можно говорить о том, что относительно успешно прошли выборы президента в Афганистане. Это не дает гарантии безопасности, но является определенным успехом для страны и сопредельных регионов. Незначительно, но, тем не менее, снизилась напряженность на Корейском полуострове. По крайней мере, сейчас на полуострове не происходит никаких столкновений. В самой КНДР ситуация хотя и малопонятная, но, по всей видимости, находится под контролем руководства страны.

Думаю, что лето 2014 г. будет сложным периодом. Многое будет зависеть от того, как скоро стороны конфликта смогут начать процесс урегулирования кризиса на Украине. От того, какой курс возьмет новый президент страны Петр Порошенко, будет ли новый виток санкций против России со стороны Запада или не будет, зависит безопасность в мире и регионе в краткосрочной перспективе.

Серьезные события летом будут происходить в контексте вывода американских войск и союзников из Афганистана. Можно ожидать усиление давления движения Талибан на правительство Кабула, что очевидно станет серьезной потенциальной проблемой.

Президентские выборы в Сирии также повлияют на характер летних угроз и вызовов безопасности. По всей видимости, нынешний режим одержит на предстоящих выборах победу. Сохранение власти Башаром Асадам означает обострение противостояния в стране. Нельзя исключать, что сирийская оппозиция получит доступ к современным видам вооружений, в частности, к вооружению, которое можно использовать против правительственной авиации. Поставки ПЗРК сирийской оппозиции могут изменить ситуацию на поле боя.

Вероятны и другие сложности. Например, не исключено обострение ситуации летом в Приднестровье. Это то, что может создать дополнительные проблемы и для России и для стран Европы.

Источник: ПИР-Центр

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Безопасность"]=>
  string(24) "Безопасность"
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Постсоветское пространство"]=>
  string(51) "Постсоветское пространство"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся