Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов отметил, что на секторальный уровень западные санкции пока не вышли, речь по-прежнему идет об отдельных физических лицах и структурах, которые рассматриваются как близкие к президенту или имеют интересы на востоке Украины и в Крыму. Тем не менее курс на третью ступень санкций очевиден, а значит, принципиального сближения позиций России и Запада по украинскому вопросу не происходит. Вашингтон и Брюссель по-прежнему проявляют недовольство и обеспокоенность, так как, с их точки зрения, Россия делает недостаточно для того, чтобы урегулировать ситуацию на востоке Украины.

«При этом разница между американским и европейским подходами понятна, – сказал эксперт. – Во-первых, у Европы интересы в России более серьезные, соответственно оппозиция санкциям там сильнее, чем в США. Во-вторых, процесс принятия решений в ЕС сложнее, поэтому европейцы всегда отставали от американцев в раскручивании санкционной спирали».

По мнению Кортунова, в плане отношений России и Запада на фоне все усугубляющихся санкций явного перехода из количества в качество не произойдет, скорее будет поэтапный, может быть, даже не очень заметный процесс деградации контактов, сокращения возможностей для сотрудничества. Существенное долгосрочное воздействие этого процесса на российскую экономику неизбежно.

«Например, санкции будут влиять на оценки политических рисков, и со временем Россия столкнется с проблемой дешевых длинных денег, другими словами, удорожания кредитов. Возникнут трудности с техническим переоснащением российской промышленности, бурением на шельфе, что постепенно будет менять условия включения России в международное разделение труда в худшую сторону. Именно поэтому очень важно как можно быстрее остановить спираль санкций, добившись взаимопонимания с западными партнерами по украинскому вопросу», – заключил собеседник «НГ».

Источник: Независимая газета

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Европа"]=>
  string(12) "Европа"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"]=>
  string(161) "Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся