Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Допускаете ли Вы, что Вашингтон, действительно, может нанести новые удары по Сирии в преддверии саммита "Группы двадцати", как это скажется на атмосфере саммита? Каковы шансы , что эти действия словом и делом поддержат лидеры Франции и Великобритании?

– С нынешним хозяином Белого дома можно допустить все, что угодно. В принципе, апрельский ракетный удар расценивается в Вашингтоне как успех – кулаком по столу стукнули, региональных партнеров приободрили, а с Москвой серьезно не повздорили. Почему бы при случае не повторить? «Томагавков» на складах пока хватает, да и вообще это старая ракета – не жалко. Конечно, такая акция превратит сирийский конфликт в центральную тему на саммите «Большой двадцатки», причем каких-то диссидентских выходок от лидеров Франции и Великобритании ожидать не стоит – не в том они сегодня положении, чтобы конфликтовать с Трампом.   

Можно ли говорить, что за подобными высказываниями Вашингтона стоит готовность США пойти на конфронтацию с РФ в Сирии, или же эта попытка выбить себе более выгодные переговорные позиции перед встречей президентов?

– Не думаю, что главная цель Трампа в Сирии – потеснить Москву или спровоцировать конфронтацию с Россией. Скорее, это сигнал – бросайте, наконец, вашего драгоценного Асада, не стоит этот тип вашей поддержки. Трамп очень хотел бы перетянуть Россию на свою сторону, оторвав ее не только от Дамаска, но и от Тегерана тоже. Но, разумеется, такая цель недостижима; Москва не пойдет на роль младшего партнера Вашингтона ни на Ближнем Востоке, ни где бы то ни было еще.   

Ранее Москва заявляла, что в случае повторной атаки в Сирии , аналогичной нападению на аэродром "Шайрат" , российские военные будут готовы ответить с помощью сил ПВО. Насколько реалистичен, на Ваш взгляд, такой сценарий поведения Москвы?

– Как представляется, именно исходя из этого заявления администрация Трампа и предупреждает Москву заранее. Прямой военной конфронтации с Россией Белый дом, разумеется, не хочет. Но и отступать тоже трудно – местные союзники могут обвинить в слабости и даже – какой ужас! – сравнить с Бараком Обамой. Поэтому получается как в детской считалочке: «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать! Кто не спрятался – я не виноват».

Источник: Интерфакс

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся