Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Николай Бордюжа

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, экс-генеральный секретарь ОДКБ, член РСМД

Сегодня, когда грозно бряцает оружие и мир стоит у порога полномасштабной войны на Ближнем Востоке, людей все больше волнуют вопросы безопасности. Увы, очевидно, что дипломатия не способна выработать договороспособную модель мира, и мы все чаще наблюдаем, как многие вопросы решаются войной. Так что — человечество возвращается к формуле Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира — готовься к войне»), произнесенной римским историком еще до нашей эры? С этого вопроса началась наша беседа с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.


— Николай Николаевич! Разработана ли сегодня четкая и ясная стратегия коллективной безопасности? Я имею в виду конкретные стратегические документы ОДКБ наподобие того, как странами НАТО регулярно принимаются новые стратегические концепции?


— Во–первых, что касается подготовки к войне и желания мира, никто от этой формулы никогда и не отступал. Я абсолютно согласен с вами в том, что сегодня мы просто становимся свидетелями одного серьезного обстоятельства. На мой взгляд, глобальная система безопасности сломана. Сегодня нет таких сдержек и противовесов, которые были несколько лет назад. И уже становится обыденным делом, когда без санкции Совета Безопасности ООН применятся сила в отношении суверенного государства. Практически ни одна страна не защищена от того, чтобы кто–то волевым порядком — что–то не понравилось или вдруг что–то показалось — не применил против нее силу. Это очень плохое явление. Это явление, которое демонстрирует отсутствие глобальной системы безопасности.


И в этой связи становятся, на мой взгляд, востребованными союзы, которые ориентируются на обеспечение безопасности участников. ОДКБ — это международная организация, которая объединяет шесть стран. Такие союзы могут совместно обеспечить свою безопасность коллективными усилиями.


У нас отработан целый пакет стратегических документов, который сейчас проходит согласование. Могу сказать, что эти документы предусматривают как подходы к применению силы, так и новые направления развития организации. У нас есть соответствующие цели, и мы знаем, как их добиваться.


Первое — это создание силового потенциала, способного защитить наши государства. Для этого создаются войска, авиационные силы и многие другие элементы. Второе. Это развитие политического сотрудничества, что позволит защищать национальные интересы наших государств на международной арене, в международных организациях. И мы это уже много раз делали, когда, например, в отношении Беларуси применялись санкции или Беларусь подвергалась политическому давлению, союзники по ОДКБ выступали за то, чтобы эти санкции были отменены. Союзники ОДКБ осуществляли политическую поддержку Беларуси. Это и есть политическое сотрудничество, ориентированное на безопасность. И третье. Мы только совместными усилиями можем сегодня противостоять многим вызовам безопасности, например, таким, как незаконный оборот наркотиков.


Вот три направления, и все они для нас приоритетны. Для того чтобы их реализовывать, мы готовим соответствующую нормативную базу. Это многосторонние соглашения, которые после ратификации вступают в силу и становятся для каждого государства — участника ОДКБ законом. И государства в рамках этих взаимоотношений должны выполнять все требования, которые коллективно выработали наши страны. Таким образом, у нас есть стратегия, есть тактика, есть цели, есть приоритеты и есть конкретные результаты по созданию системы коллективной безопасности.


— Политики сегодня прямым текстом говорят о том, что дестабилизация Ближнего Востока неизбежно обернется движением террористического интернационала в сторону Центральной Азии и России. «Конфликтная эпидемия» может распространяться и дальше. Какие есть против этого действенные механизмы?


— Наши усилия направлены на очень многие направления. Например, охрана государственной границы Таджикистана, через которую могут идти террористические группы и вооруженные отряды. В том числе и войсковое прикрытие границы. Очень важна также политическая деятельность, направленная на пресечение работы различных экстремистских группировок, которые оказывают террористам поддержку. В нашей компетенции — недопущение использования силы в отношении суверенных стран, влекущее за собой дестабилизацию и появление огромного количества малых и больших экстремистских группировок. Противодействовать этому призвана и идеологическая работа, совместная информационная деятельность, направленная на то, чтобы в эти террористические организации не рекрутировались молодые люди, живущие на территории наших государств. Для нас актуально пресечение деятельности подготовки террористов на территории Афганистана и т.д. Могу продолжать этот перечень. Все эти направления реально функционируют в системе ОДКБ.


— С 2009 года в ОДКБ существуют Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Скажите, разработан ли сегодня механизм использования этих сил — в каких случаях может быть задействован этот совместный «спецназ»?


— В отношении КСОР подготовлено соответствующее решение об их формировании, разработан порядок принятия решений на их применение. Разработано также положение о порядке применения силы, подписаны и ратифицированы все соглашения, все правила, по которым они будут действовать на территории государств, где проводится та или иная операция. То есть все, что касается функционирования, формирования, задействования КСОР, полностью прописано — вся нормативная база есть, она ратифицирована и позволяет их применять в случае, если на то будет решение Совета коллективной безопасности.


— Но КСОР еще ни разу не применялись?


— К счастью, нет.


— После 2014 года в Афганистане образуется вакуум безопасности. Обсуждаются ли потенциальные сценарии развития ситуации и возможные меры реагирования со стороны ОДКБ?


— Проблемой 2014 — она так называется — мы занимаемся давно. По поручению президентов мы обследовали состояние охраны государственной границы Таджикистана и Афганистана, оценили оснащенность таджикских пограничников, и на предстоящей 23 сентября в Сочи сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ будем докладывать предложения об усилении охраны границы с Афганистаном.


А по большому счету, в ОДКБ подготовлен обширный план, предусматривающий целый комплекс мер и военного, и политического, и правоохранительного характера, чтобы минимизировать те вызовы, с которыми мы можем столкнуться.


— Как вы оцениваете предстоящее учение «Запад–2013»?


— Учение «Запад–2013» предусматривает по своему замыслу использование двухсторонней группировки, российской и белорусской, и задействования Коллективных сил оперативного реагирования. Для участия в нем в Беларусь прибудет контингент не только российских вооруженных сил, но и вооруженных сил других стран — членов ОДКБ — Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении. Все они будут действовать согласно единому плану. Это одно из самых масштабных учений, позволяющее нам оценить боеготовность и изучить все необходимые вопросы обеспечения подобных операций.


— Каково ваше мнение о роли нашей страны в создании системы коллективной безопасности?


— Беларусь занимает одно из лидирующих мест в Организации Договора о коллективной безопасности. Президент Александр Лукашенко очень трепетно относится к ОДКБ и очень серьезно занимается вопросами формирования системы коллективной безопасности. Многие инициативы, которые мы реализовали, родились или у руководства Беларуси, или на территории Беларуси. Я вспоминаю как один из многочисленных примеров 2006 год, заседание Совета коллективной безопасности в Минске. Тогда был взят курс не просто на формирование военно–политического союза, а на создание универсальной организации, которая могла бы реагировать на любой спектр вызовов и угроз. Эта модель, то есть именно такое построение ОДКБ, была выработана здесь, в Минске, в том числе с активным участием белорусского руководства.


— По инициативе нашей страны активно развивается проблематика миротворчества. Появятся ли миротворцы под флагом ОДКБ?


— Да, по инициативе в том числе руководства Беларуси в ОДКБ сформированы миротворческие силы. Они насчитывают 4,5 тысячи человек личного состава, из них около 1 тысячи — представители правоохранительных органов и 3,5 тысячи — от вооруженных сил. Это абсолютно дееспособные, реальные формирования, которые обучены проведению миротворческих операций. Мы считаем, что они готовы к применению. Для того чтобы встроиться в порядок применения миротворческих сил, который определен ООН, мы провели консультации с соответствующим ооновским департаментом и подписали с ними меморандум о взаимодействии.


Миротворческие силы ОДКБ в боевой обстановке еще не применялись, но вся логика развития последних событий в мире говорит о том, что нам когда–либо придется их применить. Во всяком случае, мы к такому развороту событий готовы.


— Тема отправки наших парней в горячие точки неоднозначно воспринимается в общественном мнении, что вы на это скажете?


— А кто сказал, что мы хотим отправлять наших парней в горячие точки? Мы этого не хотим. Мы же не позиционируем себя, как НАТО, глобальной организацией. Мы региональная структура, которая обеспечивает исключительно безопасность наших государств. Мы не планируем направлять наши контингенты в Сирию, Ирак, Ливию... Мы знаем, что такое цена человеческой жизни, мне пришлось быть во многих горячих точках, и я знаю, как иногда легко в эти точки попадать и как трудно потом прекращать там боестолкновения. Поэтому все будем делать для того, чтобы наши контингенты в боевой обстановке были не использованы. Наша главная задача — разрешение любой конфликтной ситуации прежде всего политическими средствами.


Все участники ОДКБ ориентированы на совместную деятельность, потому что понимают: ни одна страна мира в одиночку решить проблемы безопасности не сможет. И самый яркий пример — это террористические атаки на США. Страна с таким потенциалом, с таким огромным количеством финансовых средств, которые закачивались в спецслужбы, не смогла предотвратить такие страшные теракты, которые унесли жизни тысяч людей. Это еще раз подтверждает — только совместными силами мы можем обеспечить стабильность наших стран.


Это касается и отстаивания наших интересов на международной площадке. Но политические средства без силовой поддержки иногда не дают возможности достичь целей. Поэтому мы развиваем военное сотрудничество, сотрудничество правоохранительных органов, спецслужб. И я думаю, что только такой комплексный подход позволяет нам сделать ту работу, которую на нас возложили наши президенты.

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

Источник: Советская Белоруссия

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся