Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Председатель КНР Си Цзиньпин совершает первое европейское турне. На ядерном саммите в Гааге он встретится с Бараком Обамой, а затем посетит Берлин, Париж и Брюссель. Главная тема понятна – все собеседники будут убеждать китайского лидера не поддерживать Россию, изоляцию которой из-за Крыма пытаются организовать страны Запада. О позиции Китая – глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Конец недели я провел в Китае на конференции по азиатской безопасности. Но разговор все время сбивался на Украину. В Пекине и Шанхае, где расположены основные интеллектуальные центры, понимают: исход коллизии заметно повлияет на глобальную расстановку сил. Китай в замешательстве.

С одной стороны, тамошние эксперты и дипломаты слегка извиняющимся тоном говорят, что не могут поддержать Россию официально. Процедура присоединения Крыма кажется им сомнительной с точки зрения международного права. А главное – Пекин очень боится сепаратизма. Поэтому перемены в вопросе чьей-либо территориальной целостности воспринимаются нервно – не послужат ли они катализатором.

С другой стороны, все китайские собеседники повторяют: мы понимаем, почему это произошло. Запад сам виноват, он пересек все мыслимые красные линии. Москва не могла терпеть бесконечно.

В сухом остатке следующее. Максимум, что можем сделать на государственном уровне – воздержаться при голосовании Совбеза ООН по поводу осуждения России. Зато неофициально – всецело на вашей стороне. А понадобится экономическая поддержка – всегда готовы. Естественно, на взаимовыгодных условиях.

Китайцы не хотели бы, чтобы Россия потерпела поражение, поскольку это усилит США, стратегического конкурента. Но перспектива схватки Москвы с Вашингтоном их тоже не радует. Идеи российских экономистов-государственников насчет сбрасывания американских активов и дестабилизации экономики в Китае вызывают неодобрение. КНР, крупнейший держатель американских обязательств, любит предсказуемость.

Пекин ожидает, что конфликт с США и Европой резко ускорит поворот России на восток. И, судя по всему, готов скорректировать стратегию так, чтобы финансировать строительство крупной инфраструктуры, которая прочно свяжет две страны. Это хорошая новость. Менее хорошая заключается в том, что России теперь, в условиях конфликта с Западом, надо срочно искать противовесы растущему китайскому влиянию. Чтобы, избавившись от одной зависимости, тут же не попасть в другую, куда более прочную.

Источник: Коммерсант

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся