Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Дмитрий Тренин

К.и.н., в.н.с. Сектора по нераспространению и ограничению вооружений Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член РСМД

Тезис о растущей роли АТР я разделяю на все 100%.

КНР имеет достаточно крупные валютные резервы и ее финансовый рынок может стать для России заменой финансовых рынков Запада, если те перестанут быть доступными. Кроме того, КНР является крупным торговым партнером, который может инвестировать в Россию, они традиционно покупают российские товары, китайское направление может стать частью направления или альтернативным европейскому направлению: так уже произошло с нефтью и может произойти по газу. Технологии КНР также имеют большое значение – некоторых из них в России сейчас нет, Гонконг – один из крупнейших финансовых центров в мире, гонконгский доллар и китайский юань могут стать дополнением к доллару в российских резервах и в тех средствах, которыми оперируют российские компании. В этих и в ряде других экономических сфер Китай вне зависимости от состояния и тенденций развития отношений с Западом становится выгодным партнером для России.

Китай в треугольнике отношений с Россией и США будет занимать самое выгодное положение. Он сможет завоевать ресурсы в длительной и серьезной борьбе на пути к приобретению статуса ведущей державы, которая постепенно по разным параметрам будет превосходить Соединенные Штаты. Не думаю, что я лично увижу триумф Китая над Америкой, но уже скоро по каким-то параметрам Китай будет выходить на первые места. Китай будет экономически притягивать к себе политических союзников США, его влияние будет повышаться в ущерб американскому в АТР.

Я вижу роль КНР как наиболее существенную в форматах ШОС, БРИКС, Россия-Китай-Индия. Пока эта страна не берет на себя функций очевидного лидера и не совсем понятно, как ее выдающаяся роль будет реализовываться. Китай в большей степени выступает как страна, заботящаяся о собственных национальных интересах, чем страна, стремящейся к лучшему будущему для всего человечества. Это прежде всего относится к БРИКС и ШОС – Китай не будет выстраивать в них свое одностороннее лидерство, но китайские интересы там будут продавливаться с максимальной эффективностью. Он будет избегать каких-то драматических, театральных поворотов, но будет постепенно повышать свою значимость как крупнейшей экономики Евразии. Скажем, свою концепцию Нового шелкового пути – экономического пояса, предусматривающего быстрое и легкое перемещение товаров в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее Китай предлагает сопрячь с концепцией Европейского Союза: можно представить, в каких пропорциях это сопряжение будет происходить.

Сейчас от Китая для России нет угрозы в плане безопасности, Китай, очевидно, рассматривает Россию как тыл. Угрозы могут быть только в смысле слабости России по отношению к Китаю – в близком их взаимодействии Китай часто оказывается более сильной стороной. Китай является гораздо более крупной экономикой – это общение неравных величин. В этом может быть проблема в ситуации, когда России трудно маневрировать при отсутствии западной альтернативы. В финансово-торговых отношениях с Китаем уже приходится идти на уступки. В какой-то степени альтернативой Китая на Востоке могла бы выступать Япония, но, присоединяясь к американским санкциям в отношении России, она перестает быть такой альтернативой – и россиянам приходится идти под бок к Китаю.

Если мы посмотрим на Китай три десятилетия назад, мы увидим, что произошло много неожиданных и колоссальных событий, поэтому то, что произойдет с ним в ближайшие три десятилетия, не знает никто. Но мой базовый сценарий – большая вероятность поступательного развития Китая.

Источник: ПОЛИТ.РУ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся