Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Елена Кудряшова

Ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова

Развитие какой-либо сферы напрямую зависит от наличия там харизматичных и умелых лидеров. О том, какими качествами должен обладать лидер в научной сфере и как подготовить необходимые кадры, рассказала корреспонденту STRF.ru в рамках открытия проекта "Ломоносовский обоз. Дорога в будущее" ректорСеверного Арктического федерального университетаЕленаКудряшова.

- Каким должен быть лидер в научной среде?

- С одной стороны есть некие формальные показатели, которые лидер научного направления или школы должен выполнять, чтобы, например, претендовать на получение грантов. Поэтому он, безусловно, должен быть лидером в научном смысле: основателем научной школы, создателем уникального подхода и так далее. Но с другой стороны, как лидер-организатор, он должен помнить тенденции современного развития научного знания и выявлять перспективные направления. Сегодня, безусловно, это междисциплинарные и кросс культурные подходы, которые формируются и разрабатываются, как правило, большими коллективами ученых, участники которых могут быть рассеяны и по России, и за рубежом. То есть, он должен уметь координировать усилия всех участников, должен делегировать полномочия, потому что он его рол - быть неким идеологом, человеком, который аккумулирует всю информацию по своему направлению. При этом очевидно, что отдельные вопросы в рамках этого направления отдаются на рассмотрение подгруппам.

Кроме того, я считаю, современный лидер в сфере организации науки должен понимать ответственность и за дальнейшее её развитие. Это значит, с одной стороны, опираться на молодежь, прислушиваться к мнению талантливых ребят, а с другой стороны, отвечать за последствия того или иного открытия, которое будет совершено в рамках его проекта.

- Настоящий научный лидер должен работать в сфере фундаментальной науки или больше ориентироваться на производство?

- Мне кажется, успешных и при этом чисто фундаментальных проектов сегодня очень мало, их можно по пальцам пересчитать. Бо льшая часть исследований сочетают и фундаментальную, и прикладную составляющую.

Есть, например, задачи, связанные с Арктикой. Необходимо экологично развивать и осваивать этот регион, но при этом делать это всё приходится в интересах отдельных государств и корпораций. Для этого нужны прикладные знания, но они невозможны без фундаментальных исследований, связанных, например, с изменением климата, с состоянием льда. Поэтому если речь идёт о научных исследованиях, очень сложно провести границу между фундаментальными и прикладными работами.

Опять же прикладные исследования больше финансируются, если взять мировой опыт. И это понятно, потому что во многих регионах мира такие исследования реализуются за счёт средств бизнеса, а бизнесу нужен быстрый результат.

- Как Вы считаете, нужно ли включать соответствующие дисциплины в программу на естественнонаучных факультетах или даже в школах?

- Я уверена, что да. В ведущих инженерных школах мира, для того, чтобы получить диплом по технической специальности, студентам необходимо пройти не менее 12 гуманитарных и социальных дисциплин. Можно и больше.

И, конечно, если говорить о траектории развития определенного человека, наличие лидерских, управленческих способностей делают его более конкурентоспособным на рынке образования и науки. Хотя бы потому, что

современный лидер должен предвидеть возможное развитие той или иной системы, в том числе технологической, которой он занимается, не только как развитие технологий, но и с точки зрения влияния этих технологий на общество.

Чтобы решать такие задачи, конечно, лучше обладать определёнными знаниями, чем полагаться на интуицию. Тут стоит отметить, что чем раньше человек поймет, что ему такие знания нужны, тем лучше. Я надеюсь, и "Ломоносовский обоз" позволит его юным участникам это осознать. Мне, как ректору, чрезвычайно импонирует то, что это проект поддерживает талантливых российских школьников нашей великой страны.

Справка STRF.ru

Проект "Ломоносовский обоз. Дорога будущего" реализуется Международным Ломоносовским клубом. В рамках проекта, который должен стать ежегодным мероприятием, 100 старшеклассников пройдут по пути Михайло Ломоносова из Архангельской области до Москвы.По дороге их ждёт культурная и учебная программа. Участников проекта отбирает жюри на основании конкурса эссе.

Организаторы отмечают, что главной задачей проекта является не только поиск талантливых детей и их подготовка к поступлению в лучшие российские вузы, но и интеграция их в научно-развитую среду.

Источник: STRF.ru

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся