Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Соединенные Штаты предупредили, что готовят новую порцию финансовых мер против России из-за событий на Украине. Европейский союз сообщил, что согласовал следующий пакет санкций, который может быть введен в действие в любой момент.

Европейцы колеблются, боясь спугнуть хрупкое перемирие в зоне боевых действий, американцы преисполнены решимости усиливать давление на Москву в любом случае – дело ведь не в Украине как таковой, а в неподобающем (с их точки зрения) поведении Кремля. Как бы то ни было, нет сомнений, что мы втянулись в санкционную спираль, из которой всегда намного сложнее выйти, чем в нее вступить.

Логика проста. Когда какая-то сторона вводит меры воздействия, чтобы заставить визави изменить политику, отказаться от санкций она может только в том случае, когда объект давления идет на уступки. Если этого не происходит, линию приходится ужесточать и делать все более болезненные шаги. В то же время очевидно, что всякая уважающая себя страна, какой бы формы правления и социального устройства она ни придерживалась, не хочет подчиняться внешнему прессингу и в ответ, как правило, только ужесточает собственный курс.

Именно поэтому санкции не раз приводили к войнам. Не добившись подчинения от Ирака, Югославии или Ливии, западным странам, а в большинстве случаев инициатива санкций исходит от США, приходилось довершать "воспитательные меры" вооруженными экспедициями. Счастья это пока никому не принесло, однако внутренняя стройность сюжета сохранялась.

Санкции против России – особый случай. Впервые меры экономического принуждения применяются против страны, которая, во-первых, занимает одно из центральных мест в международной системе, а, во-вторых, обладает серьезными возможностями для ответа. Советский опыт в данном случае не является параллелью. СССР, действительно, по сути, всегда жил в условиях западных санкций. Но в те времена существовали просто две мало связанные друг с другом политико-экономические системы. К тому же противостояние было всеобъемлющим, охватывало все сферы, так что экономическое и технологическое ограничение просто вписывалось в общую картину.

Современный мир не поделен пополам, а тесно взаимосвязан. Россия – неотъемлемая часть сложной и многообразной реальности. Даже если представить себе, что каким-то образом эту часть из международной системы можно изъять, ну, например, организовав тотальную блокаду России, последствия ударят по всем. Но блокада невозможна по определению – пусть хоть весь Запад единым строем выступит против российского экспансионизма, что тоже пока не очень получается, остальной мир в этом участвовать не будет. А остальной мир – это значительное большинство.

Это не повод бросаться шапками и делать вид, что санкции нам безразличны. Современная глобальная политика устроена по лекалам Запада. И именно в его руках, прежде всего Соединенных Штатов, находятся ключи от наиболее важных "дверей", которые ведут к успеху и развитию. Поэтому ущерб от сознательного и целенаправленного давления Запада неизбежен. Компенсировать его налаживанием сотрудничества с Востоком и Югом в какой-то степени можно, но не полностью.

Однако есть и другая сторона, малоприятная для Запада. Когда санкции применяются против такой крупной и заметной страны, как Россия, немедленно становится очевидным, как политические интересы группы государств, вступают в противоречие с декларируемыми принципами. То есть либеральные экономические правила, по идее – независимые от политики и диктуемые исключительно рыночной целесообразностью, оказываются инструментом наиболее влиятельной державы, что дает ей немалые возможности в данный момент, но подрывает доверие к ее инициативам в будущем.

Понятно, что далеко не весь развивающийся мир поддерживает курс России по украинскому вопросу. Кому-то вообще неинтересно, кому-то наши действия кажутся излишне резкими. Но вот факт того, что Соединенные Штаты немедленно применяют свои экономические рычаги против страны, которая имеет другое представление о стратегических и геополитических интересах, заставляет задуматься многих. И Китай, и Индию, и даже куда более близких Вашингтону, Турцию или Германию. Так что будет нарастать стремление диверсифицировать риски, застраховаться от ситуации, когда американским институтам и нормам просто нет альтернативы. Вне зависимости от исхода конкретного конфликта из-за Украины.
 

Источник: Вести.ru

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся