Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

14 декабря в Париже состоялась очередная встреча группы российских парламентариев (от Совета Федерации — К.И.Косачев и В.П.Лукин) с Президентским комитетом ПАСЕ, в который по должности входят председатель Ассамблеи и лидеры всех политических групп.

14 декабря в Париже состоялась очередная встреча группы российских парламентариев (от Совета Федерации — К.И.Косачев и В.П.Лукин) с Президентским комитетом ПАСЕ, в который по должности входят председатель Ассамблеи и лидеры всех политических групп.

Очередная — потому что с момента ограничения полномочий российской делегации весной 2014 года такого рода встреч, пусть и в разных форматах, по подсчетам действующего председателя ПАСЕ С.Кириатидис (Кипр) состоялось не менее двадцати пяти. И все они по нарастающей были посвящены одной и той же неразрешимой проблеме — каким образом создать условия для подтверждения полномочий российской делегации в ПАСЕ без изъятий и в полном объёме в условиях, когда Ассамблея три года назад выдвинула в адрес России ряд заведомо невыполнимых требований о «прекращении оккупации Крыма» и «выводе российских войск с юго-востока Украины».

Нынешняя дискуссия вышла тоже «очередной», то есть без особых неожиданностей. Европейцы требовали от России неких «встречных шагов» и уплаты взноса в бюджет Совета Европы, мы же указывали на несовершенство процедурных правил ПАСЕ, где решения принимаются большинством не от числа мандатов, а от количества пришедших в зал людей, а также на недемократичность самой возможности ограничивать в полномочиях национальные парламентские делегации, представляющие исключительно своих избирателей и более никому, тем более за рубежом, не подотчетные.

Справедливости ради, наши озабоченности постепенно обретают сторонников в ПАСЕ. На последней сессии в октябре Ассамблея поддержала резолюцию итальянского парламентария М.Николетти, в которой предлагалось «гармонизировать» представленность национальных делегаций в различных органах Совета Европы (читай — нельзя лишать полномочий делегацию в ПАСЕ, если соответствующая страна продолжает в полном объёме работать в Комитете министров Совета Европы), а также создать рабочую группу для обсуждения накопившихся в ПАСЕ процедурных проблем. Такая рабочая группа, как ожидается, будет создана на предстоящей январской сессии Ассамблеи. А единственным осязаемым результатом парижской встречи можно считать готовность Президентского комитета пригласить к участию в его работе российских парламентариев, даже если Федеральное Собрание не будет обращаться за полномочиями для делегации.

Будет или не будет — вопрос пока не решённый, палаты Федерального Собрания имеют в виду определиться ближе к январской сессии. Однако в Париже мы прямо указали собеседникам, что время работает против организации, где становится все больше выбираемых институций, за которые Россия из‑за произвола ПАСЕ не имела возможности голосовать, и что выход из создавшихся процедурных и политических тупиков должны искать в самой ПАСЕ, а не в России. И опять же справедливости ради — былого единодушия в Президентском комитете на этот раз не было, во всяком случае, аргументы российских представителей не воспринимались в штыки. Доживем до января.

Тем временем воспользовался поездкой для проведения двусторонних консультаций с председателем Комитета по международным делам французского Сената К.Камбоном. Встреча была очень содержательной и очень конструктивной, как это всегда бывает с французскими коллегами, когда не мешают «третьи силы». Договорились в ближайшие два месяца обменяться проектами будущего совместного доклада, посвящённого российско-французским отношениям. Опыт такого рода совместной работы — первый, да что там — уникальный и для Сената, и для Совета Федерации. Условились по максимуму воспользоваться предыдущим наработками (в 2015-ом и 2016-ом годах оба комитета поочередно опубликовали собственные доклады, посвящённые другой стране), а также сосредоточиться на поисках точек соприкосновения, а не на разногласиях в политике России и Франции. В апреле будущего года проведём очередное совместное заседание наших комитетов, на котором, надеюсь, одобрим совместный доклад и, возможно, представим его руководству двух стран.

Так что Париж на этот раз принёс достаточно новостей — хороших и не очень, но, главное, в любом случае создающих задел для будущей работы. При совместном желании все у нас получится — и с Францией, и (пока что страшно сказать) с ПАСЕ.

Источник: Совет Федерации

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся