Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

Вера Кузьмина (ТВ Центр): Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов – сегодня наш гость. Федор Александрович, добрый вечер!

Федор Лукьянов: Добрый вечер!

Вера Кузьмина: Первый вопрос. В принципе все темы, которые заявлены на саммите, они уже не новы. В этом смысле это такое вот формальное мероприятие, или все-таки есть какие-то отличия от предыдущих встреч в таком формате?

Федор Лукьянов: Отличие одно – другое лицо представляет теперь Российскую Федерацию, а так мероприятие сугубо формальное, саммит и Россия, и Евросоюз. В общем, где-то со второй половины 2000-х годов начали выхолащиваться, то есть то содержание, которое было раньше, там можно было спорить, то они обсуждают – не то, но всегда были какие-то темы, которые вызывали всеобщее внимание. Потом они постепенно стали уходить, темы эти ответственные чиновники с обеих сторон стали заменять ну как бы какими-нибудь дискуссиями, чтобы хоть было чем отчитаться перед общественностью. А сейчас, в общем, даже и этого не стало, обсуждаются только текущие вопросы по сути дела, за исключением «вечнозеленой» темы виз, которая тянется. А так особого смысла и содержания у этих саммитов, к сожалению, уже давно нет, в отличие от встреч российских руководителей с конкретными главами разных отдельных стран.

Вера Кузьмина: А вы считаете, что европейским руководителям придется по новой знакомиться с новым-старым президентом, потому что вы сказали: «Новое лицо, которое представляет Российскую Федерацию»? Вот есть какие-то принципиальные отличия Владимира Путина во главе страны, начиная с 2012 года, и Владимира Путина во главе страны в предыдущие годы?

Федор Лукьянов: Скажем, главе Еврокомиссии господину Баррозу знакомиться с Путиным не надо. Они друг друга знают, мне кажется, больше, чем нужно.

Вера Кузьмина: Путин стал каким-то другим?

Федор Лукьянов: Нет. А вот, например, господин Ван Ромпей, президент-председатель Европейского союза с Путиным не знаком. Он стал во главе Евросоюза уже тогда, когда президентом был Медведев, так что у них просто действительно знакомство. Путин другим не стал, у него не стал другой характер, у него не стали другие взгляды, но Путин отличается от Медведева в европейском сегменте, потому что, мне кажется, что Путин гораздо более Медведева вообще Европой интересуется. У него интерес своеобразный. Он так европейцам правду-матку режет в глаза и очень неполиткорректно с ними разговаривает, но зато неравнодушно, потому что Медведев, по-моему, гораздо с большим интересом, например, на Азию смотрел и ездил туда. Так что отличия всегда есть, даже если люди остались те же. Обстоятельства совсем изменились, просто сильно изменились с 2008 года.

Вера Кузьмина: А вот в этом смысле вот действительно он и накануне саммита довольно жестко обозначил российскую позицию по Сирии. Вот в этом смысле есть после этого о чем говорить, потому что мы сказали: «Вот наша позиция такая», а в чем предел компромисса?

Федор Лукьянов: Во-первых, вообще Сирию обсуждать с руководством Евросоюза вот тем, которые участвуют в саммите, особого смысла нет. Это все-таки по-прежнему внешняя политика, несмотря на все нововведения - там министра иностранных дел и так далее, это все-таки прерогатива крупных стран. Поэтому вот когда он был сейчас в Берлине и в Париже, вот там он Сирию обсуждал предметно. Здесь это больше на уровне заявлений. А что касается пространства для компромисса, оно есть всегда, потому что ситуация меняется. То, что российская дипломатия была весьма успешна на сирийском направлении вот где-то в первой половине этого года, сейчас меняется. Я боюсь, что в общем, к сожалению, исчерпываются возможности настаивать на том, что нужно дипломатическое решение, потому оно, к сожалению, проваливается по целому ряду причин. Так что позицию все равно придется менять. Другое дело как сделать это так, чтобы статус России не пострадал.

Вера Кузьмина: Что касается виз, отменят их наконец для россиян, или вот так и будем каждый саммит выносить этот вопрос на обсуждение?

Федор Лукьянов: Выносить будем каждый саммит не бесконечно. Я уверен, что отменят, наконец, но конец этот еще не совсем близок. Пока это такое хождение кругами на одном месте, кроме всего прочего Евросоюз сейчас…

Вера Кузьмина: Что главное останавливает?

Федор Лукьянов: Есть две категории. Есть технические трудности, которые Российской Федерации придется выполнять. Там, в общем-то, что нам надо менять стандарты паспортов, наконец, вводить действительно биометрические, то, что у нас не все в порядке со службами, которые этим занимаются. Европейцы, в общем, имеют справедливые нарекания когда они там задерживают каких-то граждан России, у которых 7 паспортов на одну и ту же фамилию, но разных. В общем, это действительно вызывает некоторые вопросы.

Вера Кузьмина: Ну, это, в общем-то, мелочи.

Федор Лукьянов: Это, в общем-то, мелочи, которыми, тем не менее, придется заниматься, но это действительно вполне решаемо. А есть вторая составляющая – это политическое нежелание, потому что на самом деле европейцы не видят, а им это зачем? Они просто не видят для себя выгоды никакой. Я думаю, что увидят через какое-то время. Если кризис в Евросоюзе будет также усугубляться как сейчас, выяснится, что Россия – это партнер и по инвестициям, и по рынкам, и по всему остальному, то есть для того, чтобы деловую активность взаимную, встречную активизировать, чем меньше проиграть, тем лучше, вот тогда визы и отменят.

Вера Кузьмина: Ну что ж, спасибо, что нашли время к нам сегодня прийти!

Федор Лукьянов:

Спасибо.

Источник (видео) ТВ Центр.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Европа"]=>
  string(12) "Европа"
  ["Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"]=>
  string(161) "Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся