Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

На сегодняшней встрече министров иностранных дел Евросоюза вопрос снятия с России экономических санкций подниматься не будет.  Выступая на минувшей неделе с заявлением о том, что тема "Южного потока" окончательно закрыта и транзит газа через Украину будет прекращен, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер пояснил: "Так российская сторона адаптируется к новым правилам игры, которые Запад назначил, не особо интересуясь мнением столь важного контрагента". О санкциях, контрсанкциях и газовом вопросе "Вестнику Кавказа" рассказал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

- На днях стало известно, что семь стран Евросоюза поддерживают отмену санкций против России, в их числе Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия. Япония и Германия выступают за смягчение санкций и продолжение диалога с Россией. Правда, вскоре эта информация была нивелирована сообщением о том, что Барак Обама и Дэвид Кэмерон договорились о сохранении санкционного режима против России. Как, по-вашему, Евросоюз не устал от антироссийских санкций?

- Евросоюз — не пожилая дама, чтобы от чего-то уставать или не уставать. Есть определенная расстановка сил и интересов, которая колеблется. Заметен ущерб, который наносят антироссийские санкции и ответные санкции России ряду стран, ряду отраслей. Сейчас более четко обозначилась представителей социальных и профессиональных слоев, которые, в общем, не видят смысла в санкциях.
В то же время есть политический истеблишмент, который руководствуется не столько экономическими, сколько политическими подходами. А здесь все очень запуталось, потому что ситуация на Украине крайне непонятная, перспективы ее совершенно туманны, восприятие действий России как страны, которая напрямую участвует в этом кризисе, очень прочное, и, соответственно, отойти вот от этой жесткой линии без каких-то очевидных признаков прогресса в украинском урегулировании, не получится.
Даже у стран, которые хотят этого, недостаточно аргументов. В конечном счете все определяет Германия, и от ее позиции все зависит — в Европе, а ее позиция очень сложная. ФРГ, с одной стороны, сильно страдает от экономических последствий санкций, но политически она сейчас заинтересована в более жесткой линии.
Так что, в целом, сейчас ситуация имеет динамику —антисанкционные силы в Европе более заметны, чем это было полгода назад, но в целом говорить о каком-то качественном изменении еще нельзя.

- Не бьют ли санкции против России по самой Европе?

- Бьют, естественно. Санкции всегда — вещь обоюдная, но здесь было принято политическое решение, которое перевесило экономическую целесообразность.

- Можно ли считать слухи об отмене санкций реакцией на заявление главы «Газпрома» Миллера о перенаправлении газового потока через Турцию?

- Нет, я думаю, что с заявлением Миллера это никак не связано. Во-первых, заявление Миллера в Европе пока еще только осмысляют, они пока не могут понять — это что, это действительно радикальная смена модели отношений или это способ давления, или это блеф, или еще что-то. Они реально пока не поняли насколько это серьезно, и серьезно ли это.
Газовые отношения, напрямую с санкциями не связаны, потому что изменения носят объективный характер и связаны с фундаментальными переменами на европейском газовом рынке. Они начались не вчера и будут только усугубляться, поэтому «Газпрому» в любом случае — будут санкции, не будет санкций — придется пересматривать свою модель отношений с Европой, а как это будет происходить — обвально и конфронтационно или в какой-то гармонии, в поиске совместных, новых интересов — вопрос пока открытый.

 

Источник: Вестник Кавказа

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся