Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Руслан Гринберг

Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД

Представительная IX международная конференция «Евразийская экономическая интеграция» состоялась в Москве. В ее ходе корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко взял интервью у Руслана Гринберга, директора Института экономики Российской Академии наук, член-корреспондента РАН.

- Евразийский экономический союз заработает с января 2015 года. А простым людям, гражданам стран ЕАЭС, какие от этого выгоды? Бюрократические моменты для устройства казахстанца на работу в Белоруссии или для армянина в России уйдут в сторону? Будет ли тут облегчение?

- Это очень непростой вопрос. Сейчас все только начинается. С одной стороны, Россия нуждается в притоке рабочей силы, а с другой стороны – возникают условия для конфликтов. Социальное обеспечение, будущие пенсии – тут все еще нужно регулировать.

-Да это так, но ведь процессы все равно идут. Может, гастарбайтер из Бишкека, приехавший к нам работать, и киргиз, но вот его дети и внуки, родившиеся в России, будут фактически русскими.

- Да, тут не очень понятно. Вот в Евросоюзе тоже думали: отцы будут работать, а дети станут совсем европейцами. А произошло наоборот: отцы были скромными и хорошо работали, вели себя ниже травы – тише воды, а вот дети, особенно мальчики, почему-то вспомнили про национальные традиции отцов. Особенно это касается исламских семей. Тут все не линейно.

- Поможет ли пребывание в Евразийском союзе увеличению темпов экономического роста?

- Да. При равных условиях экономический рост увеличится у всех, но на сколько, сказать невозможно. В науке, как всегда, идет дискуссия: как интеграционные эффекты влияют на экономический рост. Пока однозначного решения по этому поводу нет.

- Может ли Евразийский экономический союз стать для России альтернативой ее сотрудничеству с Евросоюзом?

- Да – потому что у нас нет никаких шансов стать членом Евросоюза, даже ассоциированным членом. Поэтому нам надо иметь свою интеграцию, свой интеграционный блок. Мы должны быть щедрее, чем были раньше. Надо за интеграцию платить. Надо инициировать масштабные проекты.

- Что это могут быть за мегапроекты?

- Нужен широкий «коридор развития». Строительство по всей территории Евразийского союза высокоскоростных дорог, например – там будет большой мультипликативный эффект. Будет задействовано много производств. Ну, естественно, и вложения в существующие инфраструктурные проекты: нефте- и газопроводы. Жилищное строительство необходимо.

- Каковы выгоды пребывания в Евразийском союзе для России? Что он ей дает?

- Выгоды большие. Первое: Россия находится в неблагоприятных условиях с точки зрения количества населения. Наши 140 миллионов – это ни то – ни се. Нам нужно единое экономическое пространство для того, чтобы экономика была эффективна.

Есть такое английское выражение, которое можно перевести как «экономика на масштабах». Грубо говоря, вы должны иметь 250-300 миллионов человек, чтобы у вас были низкие издержки. Чтобы вы продавали продукцию с более-менее дешевой стоимостью. Это всем важно.

Второе – бизнес. Чем меньше будет перегородок на постсоветском пространстве, тем это будет более выгодно. Наши инвестиции должны участвовать в приватизации в других странах бывшего Советского Союза. Это очень полезно и для экономики, и для ее граждан. Появляется больше возможностей для импорта и экспорта. В итоге – разнообразнее продукты, дешевле все товары.

В мире идут процессы глобализации, и нам тоже надо «пучковаться», чтобы выживать.

- Вы оптимист или пессимист в отношении будущего Евразийского экономического союза?

- Безусловно, оптимист.

Источник: Новости-Казахстан

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся