Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Валерий Тишков

Научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, академик РАН, член РСМД

"Русский мир" продолжает публиковать выдержки из пока ещё неопубликованной книги известных российских этнологов В. А. Тишкова и Т. В. Таболиной "Русский след в современном мире". Рукопись подготовлена в Институте этнологии и антропологии РАН при поддержке фонда "Русский мир".

По результатам всеобщей переписи населения в Российской Федерации в 2010 г. проживало 111 млн. русских. По сравнению с 1989 г. (последней советской переписью населения), это почти на 9 млн. меньше, но с учетом 5,6 млн. россиян, переписанных в 2010 г. без указания национальности (по административным данным без прямого посещения), из которых около 80% русские, уменьшение числа русских в России будет не столь значительным (около 5 млн. человек). Весной 2014 вхождение Республики Крым и Севастополя в состав РФ добавило 1,5 млн русского населения, и доля русских в составе населения России вновь составила 81,6% (в 1989 г. было 81,5%).

Современная численность русских в России - около 116 млн. человек, что почти равно их численности в РСФСР в начале 1990-х, накануне распада страны. В этой связи важно сказать, что выстроенные по данным начала 1990-х гг. долгосрочные демографические прогнозы с выводом о неизбежном вымирании русских и вместе с ними всей России или их замещении жителями других национальностей - ничто иное, как политизированная мифология, рисующая образ разрушения страны, гибельную перспективу её основного народа. Для поддержки семейной политики и деторождения это, возможно, полезно, для морально-психологического климата и для адекватности оценок - вредно.

Русская идентичность остаётся наиболее притягательной и близкой с точки зрения культурной ориентации для множества российских национальностей. При низком, а порой даже отрицательном, естественном росте русский народ пополняет свои ряды за счет добровольной культурно-языковой ассимиляции, которая обычно завершается и сменой самосознания

Русские как этническая общность, несмотря на трудные природные и социальные условия, на огромные жертвы, понесенные в войнах и от репрессивных режимов, во все исторические эпохи приумножали свою численность и всегда составляли самое многочисленное российское "племя".

Тем не менее, в период поздней Российской империи русские (великороссы) составляли менее половины населения страны, а в СССР - немногим более 50%. После 1991 г. русские составили подавляющее большинство населения, и такая ситуация может сохраняться долго при условии поддержания благоприятного уровня естественного прироста, поощрения добровольной ассимиляции в пользу русских и иммиграции русскоязычного населения в Россию.

Русская идентичность остаётся наиболее притягательной и близкой с точки зрения культурной ориентации для множества российских национальностей. При низком, а порой даже отрицательном, естественном росте русский народ пополняет свои ряды за счёт добровольной культурно-языковой ассимиляции, которая обычно завершается и сменой самосознания.

Больше всего в русских переходят российские украинцы и белорусы, а также представители финно-угорских народов, издавна пребывающие в составе российского государства и обращённые в православие. В целом, в ХХ веке русские как народ пережили период демографической модернизации, перейдя к новому типу нуклеарной, преимущественно городской семьи, малой детности, новым межпоколенческим отношениям и семейно-родственным связям.

Ещё одна отличительная черта русского народа - его готовность и способность к освоению новых территорий, привыкание к разным природным условиям и неблагоприятным природным средам, а также к техногенным и социальным трансформациям, то есть доказанная долгой историей способность к адаптации.

Русские подтвердили это не только освоением грандиозного по размерам евразийского пространства. Немалую роль сыграли заимствования опыта аборигенного населения, выработка уникальных систем хозяйственного жизнеобеспечения, основанного на модернизации традиционных укладов и образа жизни российских народов, проживавших за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, Средней Азии, на Крайнем Севере. Именно русские первопроходцы и поселенцы вместе с малороссами распространили ценности и достижения христианской цивилизации в самые отдаленные регионы Российской империи, фактически донесли до берегов Тихого океана европейскую правовую норму, основанную на Кодексе Наполеона, но при этом нанеся французу военное поражение. Способность к адаптации русских проявлялась и в экстремальной ситуации эмиграции.

С точки зрения глобальной политической географии русские оказались не только широко расселённым народом, но и одним из самых разделённых границами разных государств

С начала ХХ века по разным причинам, но главным образом из-за социально-политических катаклизмов, Россию покинули миллионы ее жителей, среди которых этнические русские составили отнюдь не большинство. Среди примерно двух миллионов эмигрантов эпохи революции и Гражданской войны самой заметной частью были представители русского офицерства, деятели науки и культуры - поистине исход цвета русской нации. За рубежами России образовался так называемый Русский мир - условное сообщество русских по самосознанию людей, выходцев из России, ощущавших свою связь с исторической родиной, её языком и культурой. Этот мир нашел себя в странах Европы и Америки, расселился по Турции, Китаю, Австралии и Новой Зеландии. Он пополнялся волнами эмигрантов и перемещённых лиц Второй мировой войны и в последующие годы, а затем - диссидентами, интеллектуальной, экономической эмиграцией.

С точки зрения глобальной политической географии русские оказались не только широко расселённым народом, но и одним из самых разделённых границами разных государств. В 1991 г. возникло так называемое новое или ближнее зарубежье, в котором проживают русские, от которых "уехали" границы их собственной страны. В момент распада СССР их было по экспертным оценкам около 25 млн. чел.

Распад СССР - крупнейший геополитический катаклизм в истории русского народа - усугублялся радикальной сменой правового статуса русских, переменами в общественно-политическом климате новых стран, в которых русофобия и дистанцирование от России стали одними из принципов нового национального строительства. Приниженный статус русского языка, дискриминация в вопросах доступа к ресурсам и власти, правовые ограничения, сужение образовательных и информационных возможностей, иногда даже угрозы жизни и имуществу пришлось пережить тем, кого в России стали называть зарубежными соотечественниками, и по отношению к кому выстраивалась, хотя и не всегда последовательная, политика поддержки и некоторых преференций.

…можно говорить о своего рода историческом повороте: русская пространственная экспансия сменилась "собиранием", концентрацией русского населения в исторических русских землях

За последнюю четверть века из бывшей советской этнической "периферии" в собственно Россию переехало более 8 млн. русских. Ехали, главным образом, из союзных республик, а ныне стран Центральной Азии, Южного Кавказа, Молдовы и Украины. Это стало одним из крупнейших пространственных перемещений русского народа в его истории. Если сюда добавить довольно значительное число русских, переместившихся в центральные регионы России с Дальнего Востока и Севера, из республик Северного Кавказа, то можно говорить о своего рода историческом повороте: русская пространственная экспансия сменилась "собиранием", концентрацией русского населения в исторических русских землях.

Отмеченный процесс был бы еще более очевиден, если бы "возвратная миграция" не сопровождалась эмиграцией в страны Запада части наиболее квалифицированных кадров и учащейся молодёжи из Москвы, Санкт-Петербурга, крупных городов. Новая эмиграция в форме "утечки мозгов" во имя жизненного преуспевания была достаточно ощутима, хотя по численности она не стала масштабной (постоянно остались жить на Западе не более одного миллиона человек).

После распада СССР мир русского влияния, включая тех, кто говорил за рубежом по-русски, сжался. Помимо уехавших в Россию, к украинцам причислили себя не менее двух миллионов русских жителей этой страны. Численность русских на Украине уменьшилось с 10 до 6 миллионов человек.

Вхождение Крыма в состав России и вынужденная эмиграция русских из юго-восточного региона ещё более уменьшили русскую общину в этой стране. В Казахстане и в странах Центральной Азии русских вполовину меньше, чем было до 1991 года. Ещё драматичнее ситуация в странах Южного Кавказа. Разгул местных титульных национализмов и вооруженные конфликты ещё в конце 1980-х - первой половине 1990-х гг. вытолкнули из Грузии и Азербайджана многих русских; в Армении их и до распада СССР было меньшинство - около 2%. Выдавливают русских и из стран Балтии, но массового отъезда из них нет, а есть сложный процесс интеграции, включая элементы культурно-языковой ассимиляции или формирования сложной "балтославянской" идентичности.

За последние четверть века очевидно выросло русское население в странах Западной Европы, в США и Канаде. Особенно много русских эмигрантов осело в крупнейших западных мегаполисах (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Берлин, Прага) и в таких местах сосредоточения технической интеллигенции, как Кремниевая долина в США. Несколько сот тысяч русских ныне имеют собственность и проживают постоянно или часть времени в Черногории, Болгарии, Чехии, Франции. В последние два десятилетия продолжается рост числа русских эмигрантов (главным образом, выходцев с Дальнего Востока) в Китае. В целом число русских за пределами России можно оценить примерно в 20 миллионов человек. Трудно предугадать будущее русского зарубежья, но ясно, что оно - важнейший связующий мост с ключевыми странами и регионами мира, ресурс для развития России и ее влияния в мире. 

Источник: «РУССКИЙ МИР»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся