Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Караганов

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Джордж Сорос предрек распад Европейского союза. По словам американского финансиста, главная проблема состоит в том, что пропасть между странами-кредиторами и государствами-должниками в сообществе продолжает расширяться. Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов обсудил ситуацию с ведущими Максимом Митченковым и Олегом Богдановым.

Финансист подчеркнул, что лучшим вариантом разрешения ситуации станет выход Германии из ЕС. Однако сам он считает такой вариант маловероятным.

М.М.: Вы опасения Сороса разделяете?

С.К.: Как ни странно, разделяю, хотя господин Сорос очень часто высказывает мысли парадоксальные или прямо нацеленные на обрушение рынка.

О.Б.: В последние два года главным стабилизирующим механизмом и главной стабилизирующей организацией в еврозоне называют Европейский центральный банк. Именно благодаря его усилиям там все успокоилось, а вот тренды негативные, которые развивались, рост долга в Италии, в периферийных странах, и контраст между этими странами и Германией сохранился. Если по этому тренду развиваться, как он будет распадаться, если вы разделяете данное мнение Сороса?

С.К.: Идея эта довольно очевидная и давно существует, просто сейчас ее высказал Сорос, и к ней привлечено внимание. Приблизительно так: отваливаются Испания, Португалия, Италия, Греция и страны помельче, и остается Германия плюс окружающие ее страны и, возможно, кто-то из скандинавов, в таком приблизительном союзе. Главная проблема, которую до сих пор не решили для себя ни немцы, ни другие европейцы, которая висит над всеми и, может быть, препятствует именно такому расколу, который, думаю, уже произошел бы и мог бы пойти даже на пользу Европе — это Франция. Она, с одной стороны, является ключевой страной Европейского союза и зоны евро, а с другой стороны, упорно не показывает ни позитивной динамики в производительности труда, ни эффективности экономики.

О.Б.: Расхождение между Францией и Германией: Франция дрейфует в сторону некого либерализма, общедемократических ценностей, плюс это все на фоне снижения темпов экономического роста, в Германии все более консервативно выглядит. Как, с вашей точки зрения, будут вести себя политические силы?

С.К.: Это один из многих процессов, которые происходят в Европе, который, естественно, европейцы не хотят обсуждать, потому что он крайне болезнен и может усугубить ситуацию. Но внутри Европы идут дискуссии, подобные нашей с вами, но проблему Франции решить очень трудно, потому что это ключевая страна Евросоюза, и откол Франции от зоны евро или переход Франции в зону евро-2, где могут ходить евро и свои собственные валюты, может обрушить все.

М.М.: Если все-таки Европейский союз распадется, на нас это как повлияет?

С.К.: Во-первых, он не распадется в чистом виде. Речь идет о том, что пойдут глубокие трещины, но это совершенно не означает, что он рухнет, поэтому слово "распадется" не стоит употреблять. А хорошего нам все равно от этого будет мало, потому что Европейский союз был одним из самых удачных примеров в истории человечества, похоронившим войны, это был политический, в первую очередь, проект. Если Евросоюз начнет сыпаться, то вылезут старые национализмы, которые уже сейчас вылезают.

Олег Богданов

Источник: Коммерсантъ FM

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся