Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., научный руководитель РСМД, член РСМД

«Отношения РФ и США становятся всё хуже и хуже», «Один шаг до битвы сверхдержав…», «Как Америке и России избежать войны?»… Сегодня подобными заголовками пестрят страницы мировых СМИ, свидетельствуя о неблагополучии российско-американских отношений. Что стало причиной их кризиса? Возможно ли их восстановить в нынешних условиях? Об этом обозреватель «Красной звезды» беседует с известным учёным-американистом генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым.

«Отношения РФ и США становятся всё хуже и хуже», «Один шаг до битвы сверхдержав…», «Как Америке и России избежать войны?»… Сегодня подобными заголовками пестрят страницы мировых СМИ, свидетельствуя о неблагополучии российско-американских отношений. Что стало причиной их кризиса? Возможно ли их восстановить в нынешних условиях? Об этом обозреватель «Красной звезды» беседует с известным учёным-американистом генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым.

— Андрей Вадимович, отношения между Россией и США напоминают старшему поколению времена «холодной войны». Как вы объясните сложившуюся ситуацию?

— Соединённые Штаты вступили в глубокий политический кризис — самый серьёзный со времён Уотергейта и вынужденной отставки президента Ричарда Никсона в 1974 году. То, что происходит сегодня в Вашингтоне, не имеет прецедентов в современной истории США. Дональд Трамп уже почти полгода у власти, а многие важные позиции в его администрации остаются незаполненными, его победа на выборах по-прежнему подвергается сомнению, уровень враждебности к лидеру Америки со стороны значительной части вашингтонского истеблишмента буквально зашкаливает. Как будто в Белом доме окопался лютый враг, всеми силами стремящийся подорвать устои американской демократии, разрушить американские институты и нанести максимальный ущерб национальным интересам США.

— А при чём здесь Россия?

— Россия оказалась едва ли не главным тараном, которым оппоненты Трампа пытаются сокрушить его оборону. По «российскому вопросу» в Вашингтоне сложился двухпартийный консенсус. И хотя вроде бы ставится задача сохранить давление на Кремль, на деле речь идёт в первую очередь о давлении на Белый дом. Вот, например, принятая на днях сенатом резолюция об ужесточении антироссийских экономических санкций. Удар по России? Несомненно. Но и по Дональду Трампу тоже, ведь в резолюции существенно ограничиваются права исполнительной власти в том, что касается изменения режима санкций. Американскому президенту явно хотят связать руки.

— Некоторые эксперты заговорили о возможности отставки Трампа. Насколько она вероятна?

— Обвинения президента в выдаче секретов России, на мой взгляд, граничат с абсурдом. Но я думаю, что до отставки президента ещё очень далеко. Республиканское большинство в конгрессе, хотя и не является лояльным Трампу, но всё же пока не готово поддержать сторонников импичмента из Демократической партии. Лидеры республиканцев не теряют надежды как-то договориться с Белым домом. Скорее всего, мы будем наблюдать своего рода затяжную «позиционную войну» между законодательной и исполнительной ветвями власти США — по крайней мере до промежуточных выборов в конгресс в ноябре будущего года.

— Возможно, в этой ситуации Трамп рассчитывает на поддержку у военно-промышленного комплекса. Ведь нельзя не видеть, особенно принимая во внимание события в Сирии, что новая американская администрация делает ставку на прямое использование военной силы.

— Действительно, Трамп придаёт гораздо большее, чем его предшественник, значение наращиванию военной мощи США — достаточно посмотреть на то, как меняется структура федерального бюджета. Под нож идёт почти всё, включая расходы государственного департамента и программы международной помощи. А бюджет Пентагона растёт. Кстати, Минобороны гораздо меньше пострадало от кадровых зачисток, чем тот же Госдеп. Более того, в Белом доме давно не было так много отставных генералов, как сегодня. Так что ставка Трампа на военные круги очевидна. Насколько она оправдается, покажет будущее.

В команду Трампа вошло несколько высокопоставленных генералов, не пришедшихся ко двору во времена Барака Обамы. Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер (55 лет, генерал-лейтенант сухопутных войск). Начальник штаба — исполнительный секретарь Совета национальной безопасности Кит Келлог (73 года, генерал-лейтенант, бывший командир 82-й воздушно-десантной дивизии). Министр обороны Джеймс Мэттис (67 лет, четырёхзвёздный генерал корпуса морской пехоты, руководил центральным командованием вооружённых сил). Министр внутренней безопасности Джон Келли (67 лет, четырёхзвёздный генерал, служил в корпусе морской пехоты, затем руководил южным командованием вооружённых сил).

— В отношениях с союзниками также возникают противоречия. Ряд государств Евросоюза призывает США смягчить, а то и вовсе отменить антироссийские санкции. Недавно Германия и Австрия прямо дали понять, что новые экономические санкции противоречат их интересам. Американские союзники вообще могут как-то побудить администрацию Трампа занять более конструктивную позицию?

— В трансатлантических отношениях происходят примечательные метаморфозы. Ещё два-три месяца назад в Европе многие боялись, что Трамп пойдёт на какую-то крупную политическую сделку с Россией за спиной своих союзников, что он чуть ли не распустит НАТО, откажется от активной роли на Ближнем Востоке. А теперь американцев подозревают в излишней жёсткости и готовности «сначала стрелять, а потом думать». Резолюция сената о новых санкциях многими европейскими лидерами воспринимается как попытка всучить Европе дорогой американский сжиженный газ вместо дешёвого российского. Много вопросов вызывает и ужесточение политики США в отношении Ирана. Получается, как в старом анекдоте: надевали пуленепробиваемый жилет, а получили по морде…

— Так смогут союзники повлиять на позиции США?

— Это будет в значительной степени зависеть от способности союзников справиться со своими проблемами — от «брексита» до подъёма правого популизма. Пока особой решимости бросить вызов Дяде Сэму никто из американских союзников не демонстрирует.

— На днях в СМИ появились выдержки из плана Рекса Тиллерсона относительно новой политики в отношении России. Там говорится о необходимости общения с российской стороной по вопросам, представляющим для США стратегический интерес: Сирия, КНДР, кибербезопасность, поддержание стратегической стабильности...

— Насколько можно судить, речь идёт о попытке суммировать проблемы, накопившиеся в отношениях двух стран, и попытаться найти точки соприкосновения хотя бы в каких-то областях. С такой повесткой дня в принципе можно согласиться, но, как всегда, «дьявол прячется в деталях». Например, что администрация подразумевает под «агрессивными действиями против США»? Если, допустим, речь идёт о контактах России и движения «Талибан» в Афганистане, то ведь именно Вашингтон начал неофициальные консультации с «Талибаном» ещё несколько лет назад.
Что касается таких региональных проблем, как Сирия, Северная Корея, то Россия никогда не отказывалась от сотрудничества, но именно равноправного сотрудничества с учётом интересов и принципиальных позиций каждой из сторон. Одно дело — поиски разумного компромисса, другое дело — следование в фарватере американской политики, особенно, когда и фарватер-то не очень прорисовывается.

— А как насчёт важности укрепления стратегической стабильности?

— По этому вопросу в Москве вряд ли будут спорить с Тиллерсоном, но и тут хотелось бы напомнить американским коллегам фразу из Евангелия от Луки: «Врачу, исцелися сам!». Отнюдь не российский президент, а его американский коллега подвергал сомнению ценность Договора СНВ-3. Одним словом, откровенный разговор Вашингтона и Москвы, безусловно, нужен. Но это должен быть разговор, а не американская лекция на тему «что такое хорошо, и что такое плохо».

— Российский совет по международным делам известен своими экспертными оценками. Каковы, на ваш взгляд, пути возможного оздоровления наших отношений с Америкой, и есть ли они вообще?

— Нужна встреча на высшем уровне. Российско-американские отношения всегда зависели от личных контактов двух лидеров, наличия или отсутствия взаимопонимания и взаимного доверия. Далее нужна инвентаризация наших совпадающих, пересекающихся и расходящихся интересов и в двусторонних отношениях, и в мировой политике в целом. Нужны пусть символические, но конкретные успехи в восстановлении линий коммуникаций, в совместной работе над кризисными ситуациями, в развитии неполитических контактов. И, конечно, нам нужно работать с самыми разными целевыми аудиториями в США, чтобы постепенно демонтировать тот антироссийский консенсус, который сегодня определяет настроения в Вашингтоне. Дело это нелёгкое и небыстрое, но совершенно необходимое для будущего наших отношений.

Источник: Красная звезда.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся