Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации

ВЕНА, 16 октября. /ТАСС/. Достижение качественного соглашения с Ираном по ядерной программе важнее установленных ранее сроков. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Наша фундаментальная позиция: главное добиться результата хорошего, устойчивого, с высокой сопротивляемостью международной конъюнктуре, чем подгонять что-то под конкретную дату", - сказал он.

Он также не исключил, что на последних этапах могут возникнуть новые трудности. "Трудность каждого шага, приближающего стороны к договоренности, связана еще и с тем, что все стараются выжать плюсов и использовать момент, чтобы по максимуму позицию укрепить - это было сказано министром (иностранных дел РФ Сергеем Лавровым во вторник в Париже), исходя из прошлогоднего опыта", - напомнил Рябков. "Именно это и происходило, когда готовился нынешний совместный план (в ноябре 2013 года) - срыв договоренностей, когда казалось, что они возможны и последовал перенос на несколько недель", - пояснил он. "Он сказал вчера то, что вполне может произойти - мы можем столкнуться с аналогичной ситуацией и тогда нельзя зацикливаться на этой дате, нельзя ее принимать как истину, в жертву которой приносить сами договоренности", - заключил он.

На переговорах остро стоят вопросы, связанные с отменой санкций

На переговорах по иранской ядерной программе остро стоят все вопросы, связанные с отменой санкций, как односторонних, так и введенных по линии Совета Безопасности ООН. Об этом заявил, отвечая на вопрос ТАСС, заместитель министра иностранных дел РФ.

"Ключевой вопрос сейчас - как получится урегулировать санкционную проблематику, что получится с ограничениями или с уровнем обогатительной деятельности, конечно, тема реактора в Араке", - сказал Рябков.

"Все аспекты санкций очень остро стоят в ходе этих переговоров. Это не только односторонние санкции, но и санкции, введенные по линии Совета Безопасности ООН", - добавил он.

"Но это уже из технического разряда. Сейчас надо оценить, как все выглядит по итогам сегодняшнего дня", - указал дипломат.

По реактору в Араке решения до сих пор нет

По реактору в Араке решения между Ираном и "шестеркой" до сих пор нет, отметил российский дипломат.

"Я бы не сказал, что этот вопрос превратился во второстепенный, потому что решения до сих пор нет", - сказал Рябков.

"Если люди тратят время на обсуждение чего-то другого, это не значит, что этот вопрос утратил актуальность, значит, к нему вернутся в ближайшее время, не более того", - пояснил он. "Договоренностей по нему нету по-прежнему", - подчеркнул Рябков.

Москва не ждет больших неожиданностей от встречи политдиректоров "шестерки"

Больших неожиданностей от встречи политдиректоров "шестерки" по иранской ядерной программе в четверг Москва не ждет, заявил Сергей Рябков.

"Повороты в диалоге на эту тему возможны, но эти неожиданности будут скорее тактического и технического свойства, чем какие-либо кардинальные изменения всего ландшафта, - сказал он. - землетрясений и схода лавин в любом случае не будет".

"Вся эта площадка исхожена вдоль и поперек. В этой материи, обязательной части переговоров, нет ничего, что нам не было бы понятно", - добавил он.

"Это понятно не только нам, но и всем остальным участникам - и китайцам, и англичанам, французам, ЕС - всем", - подчеркнул он.

События в Ираке и Сирии не помогают нахождению компромисса по иранской ядерной программе

Происходящее в Ираке и Сирии не помогает нахождению решения по иранской ядерной программе, но понижает ли это шансы достигнуть соглашения, определится в ближайшее время. Такое мнение высказал Сергей Рябков.

"Мы уверены, что Тегеран заинтересован в стабилизации в регионе Ближнего Востока, а не в дестабилизации. В этом мы с ними сходимся. Поэтому происходящее сейчас в Ираке, в Сирии объективно не помогает, на мой взгляд, нахождению компромиссных решений по иранской ядерной программе", - сказал заместитель министра иностранных дел РФ.

Стратегия США в борьбе с ИГ сформулирована с пренебрежением международного права

Россия считает, что стратегия США в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ), преследуя правильные цели, сформулирована неточно и с пренебрежением международного права. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Россия считает, что та стратегия, та политика, которая сформулирована США в этой области, она, преследуя правильные цели, сформулирована неточно, в какой-то мере ущербно - вновь пренебрежение в значительной мере нормами международного права и вновь такая аберрация взгляда - кто из террористов на чью мельницу льет воду", - сказал он.

Источник: ТАСС

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся