Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

Говорить о прорыве было бы преувеличением, считает Андрей Кортунов. "Прорыв должен предполагать совместную разработку каких-то стратегических планов, например, был опыт совместной работы по химическому оружию в Сирии", - объяснил в беседе с DW глава Российского совета по международным делам (РСМД). По его словам, в новых договоренностях между Россией и США по Сирии "речь идет о координации тактического, не стратегического характера". Так Кортунов оценил итоги визита в Москву госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри, состоявшегося в середине июля.

Соединенные Штаты не раз упрекали Россию в том, что она якобы бомбит не ИГ, а оппозиционеров. Поэтому Вашингтон до сих пор сдержанно реагировал на предложения Москвы обмениваться информацией. Теперь, похоже, решение найдено. По всей видимости, были даны какие-то гарантии американской стороне, что Россия не будет использовать эту информацию во вред умеренной оппозиции, предположил Андрей Кортунов.

По мнению российского политолога, в Москве есть "какая-то удовлетворенность" от того, что США пошли навстречу России и демонстрируют готовность к сотрудничеству - о нем давно говорила российская сторона. "Но не думаю, что у Кремля эйфория, - констатирует Кортунов. - Консультации тянутся долго, было много надежд, и мы видим, что пока этого не получилось (тесной координации действий в Сирии. - Ред.)".

Причиной американского дипломатической активности российский эксперт называет намеченные на осень президентские выборы в США и окончание полномочий администрации Обамы. Одной из главных проблем глава РСМД видит выполнение достигнутых в Москве соглашений не только Россией и США, но и странами региона - Саудовской Аравией, Ираном или Турцией.
 

Источник: DW

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся